PostHeaderIcon Индия

Столица: Дели
Язык: хинди, английский
Время : к киевскому плюс 2,5 часа - летом, плюс 3,5 часа - зимой  
Валюта : индийская рупия (INR)
Виза : нужна
 

Имея высококлассные отели с хорошим сервисом, предлагающие всевозможные аюрведические и спа-процедуры, Индия вместе с тем привлекает особенный контингент туристов — далеких от благ цивилизации, любящих самостоятельные путешествия, увлекающихся посещением ашрамов, изучением йоги и эзотерики вперемешку с ничегонеделанием на пляжах.
Загадочная, чарующая, мудрая Индия раскроется только перед подготовленным туристом. Даже банальный пляжный отдых здесь носит своеобразный колорит. Большая и разноплановая страна — она предлагает разные возможности для путешествий – от посещения буддистских святынь до исцеления по системе Аюрведы.
Индия — очень разноплановая страна, привлекающая туристов разных категорий. Йога, Аюрведа, пляжи, Тадж-Махал, Гималаи — главные стереотипы, связанные с Индией. Здесь действительно можно найти все это, а также еще массу богатств, менее известных непосвященным. Эту страну не берут наскоком, а целенаправленно готовятся к поездке. Блеск и нищета соседствуют в Индии сплошь и рядом, и к этому туристы должны быть морально готовыми. Спонтанных туристов страна может очень разочаровать.


ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Прямой регулярный рейс Киев — Дели предлагает компания «Аэросвит» (в дороге 6,5 часов). В Дели самолет прибывает ночью. И если это не конечный пункт, то чтобы лететь внутренним рейсом, нужно переночевать в индийской столице. Аналогичная ситуация и с обратным рейсом — с ночевкой в Дели.
В Гоа, Кералу с транзитом через Шарджу летают самолеты Air Arabia.
Пассажиры международных рейсов при вылете оплачивают аэропортовый сбор — 500 рупий.


ВИЗА
Для получения туристической визы необходимы загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после завершения поездки и чистым разворотом и его копия; копия внутреннего паспорта; 1 фото; анкета; копия бронировки авиабилетов. Если виза открывается на год и более, нужна справка о том, что заявитель не болен СПИДом.
Для посещения зон ограниченного доступа, таких как Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Сикким, некоторые районы Химачал-Прадеша, Джамму и Кашмира, а также Раджастхана необходимо получить специальное разрешение и заполнить дополнительную анкету.
Срок подготовки туристической визы — 2–4 дня. Она начинает действовать с момента оформления и не продлевается.
Стоимость оформления туристической визы сроком действия до полугода — $40 (оплата в долларах). Срочная виза делается в течение дня и стоит $75. За каждого ребенка, путешествующего с родителями и чье имя указано в паспортах родителей, вносится полная стоимость визы.


ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, спиртных напитков — до 2 л, серебряных и золотых украшений, продуктов питания, товаров на сумму до 750 рупий (для иностранцев) и 6 тыс. рупий (для резидентов).
Запрещен ввоз спутниковых телефонов без лицензии индийского Департамента телекоммуникаций.
Ввозимую валюту более $10 тыс. необходимо декларировать (декларацию сохранять до отъезда). Ввозить и вывозить рупии нельзя. Исключение — для пассажиров, направляющихся в Непал, Бангладеш, Пакистан и на Шри-Ланку: им можно взять до 20 рупий на человека. Иностранная валюта может вывозиться в количестве, не превышающем ввозимую сумму.
Запрещен провоз наркотиков и содержащих наркотические вещества препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения, порнографической продукции, контрафакта.
Также запрещен экспорт шкур тигров, других диких животных, перьев птиц; кожи и изделий из кожи редких рептилий, слоновой кости; живых растений; золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше 2 тыс. рупий (кроме купленных в магазинах Duty free), антиквариата и предметов старины, изготовленных более 100 лет назад.
Все пассажиры, в том числе и дети, по прибытию в Индию должны заполнить на английском языке специальные въездные карточки (их выдают в самолете). Аналогичные карточки заполняются и при выезде из страны.
Для регистрации на рейс билеты предъявляются на входе в индийский аэропорт — без них нельзя попасть в здание. Затем на стойке спецконтроля багаж обматывают прочной лентой и клеят специальную бирку. Только после этих процедур можно идти на регистрацию.

ДЕНЬГИ
Обменять валюту можно в аэропорту, в банке или в сертифицированных обменных пунктах. Для этого необходим паспорт. При обмене нужно взять квитанцию — она позволит произвести в случае необходимости обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25% от суммы официального обмена).
Банки в Индии в основном работают по будням с 10:00 до 14:00, а в субботу — до 12:00.
Кредитные карты MasterCard, American Express, Diners Club и Visa обслуживаются в больших городах. В провинции расплатиться ими практически невозможно.
Туристические чеки (лучше всего в долларах США или фунтах стерлингов) можно обменять в крупных банках. Наиболее распространены Thomas Cook и American Express. Желательно иметь чеки в нескольких валютах, так как отделения некоторых банков иногда не принимают чеки в тех или иных денежных единицах.

ТРАНСПОРТ
Передвигаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолете (есть выбор среди бюджетных авиакомпаний), дешевле всего — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие).
В штате Химачал-Прадеш есть вертолетное такси, которое придется кстати при путешествии в труднодоступные местности, где проживают индийские племена.
Существует несколько типов поездов, в том числе скоростные повышенной комфортности. Стоимость проезда по железной дороге варьируется от очень низкой (в некондиционированном вагоне второго класса или общем) до уровня цены авиабилетов (в кондиционированном вагоне первого класса).
В некоторых штатах, например, в Джамму и Кашмире, от возможных налетов поезда и пассажиров охраняет вооруженная железнодорожная полиция. В Индии есть несколько роскошных поездов, которые используются на туристических маршрутах. В крупных городах и туристических центрах есть специальные кассы для туристов, где билеты продаются по так называемой туристической квоте — шансы купить билеты там выше, чем в обычных кассах. В кассах для туристов принимают к оплате и иностранную валюту (доллары, евро). Нужно быть готовым к тому, что поезда опаздывают.
В Индии много районов, где автобус — единственный вид общественного транспорта, особенно в Гималаях. Они предпочтительнее и на маршрутах Дели — Агра, Дели — Джайпур. В междугородных автобусах есть лежачие места.
Городской транспорт представлен автобусами (но туристам, плохо ориентирующимся в городе, лучше выбрать такси или рикшу). В Дели, Мумбаи, Ченнае и Колкате есть также метро. Общественный транспорт недорогой.
Такси имеют желто-черную окраску. Первый километр стоит 20 рупий, последующие — 11 рупий. Ночной тариф (с 23:00 до 5:00) выше дневного на 25%, за большой багаж придется платить отдельно. Перед тем как тронуться, нужно убедиться, что счетчик начинает работать с минимальной стоимости посадки.
Однако по счетчику в Индии ездят редко, поэтому с водителем нужно обязательно поторговаться, называя цену в 3–4 раза меньше запрашиваемой, причем перед отправлением. Пункт назначения, а также цену в долларах или в рупиях во избежание недоразумений хорошо бы написать печатными английскими буквами. Перед дальней поездкой лучше заранее узнать ее примерную стоимость у администрации отеля.
Проезд в Индии на трехколесных рикшах примерно в 2 раза дешевле, чем в такси.
В некоторых штатах (в том числе Гоа) есть так называемые «дни таксиста». В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.

ОТЕЛИ
В Индии можно найти гостиницу в диапазоне от дешевых ночлежек до роскошных отелей.
Классность здесь не ограничивается 5*, развившись до 5*+. Такие отели обычно принадлежат мировым сетям. Они предлагают великолепные сады и пляжи, центры аюрведы, йоги, массажа.
Отели категории 4*, которыми владеют индийские компании или семьи, также предлагают отличный сервис, достаточно большой набор услуг.
Отели категории 3* в разных районах отличаются. Если на популярных курортах на побережье это чистые гостиницы с достаточно сносным сервисом, то в центре страны между отелями 3* и 2* отличия минимальные — в основном по цене.
Большинство отелей 2* и без звезд, а также пансионы предлагают спартанскую обстановку, минимум сервиса и зачастую отсутствие чистоты, но цены при этом низкие.
Заявленный уровень местных отелей, не входящих в мировые сети, завышен где-то вдвое. То есть индийский отель 3* равен 1* в Европе. Рекомендуется выбирать не менее 4*.
Система питания чаще всего — завтраки или полупансион.
В отелях можно торговаться. Обязательно нужно заходить в номер с представителем отеля и проверять все: от рабочих розеток до наличия чистого постельного белья (это не относится к отелям 5*).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение электросети — 230–240 В, частота — 50 Гц. В разных штатах используются разные розетки. В одних — несколько отличающиеся от европейских, но ими можно пользоваться без переходника. В других понадобятся переходники для трехштырьковых розеток.


БЕЗОПАСНОСТЬ
В Индии довольно распространены карманные кражи, поэтому ценные вещи, документы и деньги нужно хранить в сейфе отеля. С особым вниманием нужно следить за погрузкой и выгрузкой багажа, иначе его можно не досчитаться.
В некоторых штатах Индии есть туристические службы безопасности.
Чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний, следует соблюдать следующие правила. Пить только бутилированную воду. Не покупать на улице лед — он может быть приготовлен из сырой воды. Впрочем, любая еда на улице — потенциальный источник инфекции. Желательно употреблять блюда из овощей, прошедших термообработку. Не надо позволять продавцу разрезать фрукты своим ножом, все фрукты рекомендуется тщательно мыть кипяченой водой, а лучше ошпаривать.
В штате Керала растет ядовитое дерево Cerbera odollam (или осаланга маарам), для человека опасны его плоды, в незрелом виде напоминающие манго.
В Индии есть места, где наркотики (прежде всего бханга — на основе конопли) продаются вполне легально. Однако нужно иметь в виду, что покупка, продажа, употребление и хранение большинства других наркотиков — уголовное преступление.
Туристам с проблемами дыхательных путей нужно иметь в виду, что многие крупные города Индии очень грязные и загазованные.
Перед поездкой рекомендуется сделать вакцинацию от менингита, брюшного тифа, бешенства, гепатита А и В, а также провести профилактику против малярии, особенно в сезон дождей (с конца июля по конец сентября). Кроме того, высок риск заражения холерой, лихорадкой денге и дизентерией. В аптечке путешественника обязательно должны быть антисептики, антибиотики, средства против желудочных расстройств.
Запас гигиенических салфеток позволит чувствовать себя комфортно в путешествиях по стране.


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В Индии постоянно требуют бакшиш — вознаграждение за какую-либо услугу, а не просто милостыню, поэтому турист всегда вправе отказать. Вместе с тем в храмах милостыня является частью религиозной традиции.
Также очень настырны уличные торговцы, нищие, профессиональные попрошайки, типы, предлагающие свою помощь по любому поводу. Их нужно игнорировать.
Недопустимо появляться в храме с голыми плечами, ногами или вообще в купальниках. При входе в храмы и частные дома полагается снимать обувь. В сикхские храмы даже мужчины заходят с покрытой головой.
Не принято обниматься и целоваться публично. При встрече ладони складывают в приветствии.
Едят, передают или принимают какие-то вещи только правой рукой, левая считается нечистой. Иностранцам необязательно есть руками, как это делают местные жители.
Покачивание головой из стороны в сторону может означать как «нет», так и «да», причем последнее — чаще. Это может ввести в заблуждение.
Нельзя фотографировать военные объекты, железнодорожные вокзалы, мосты, аэропорты, метро, некоторые храмы, монастыри, исторические памятники, крепости, дворцы, гробницы, места проживания племен. Для съемки со вспышкой необходимо получить разрешение Археологического комитета Индии.
Запрещено курить в общественных местах (в гостиницах, заведениях общепита, ночных клубах, аэропортах, общественных туалетах, на стадионах, вокзалах, автобусных остановках и т.п.). В ресторанах и гостиницах оборудуют специальные помещения для курения.
Плеваться в общественных местах также запрещено.


КЛИМАТ
Климатические условия Индии очень разнообразны — от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от местности выделяют от трех до шести периодов. Если говорить обобщенно, ноябрь-февраль — достаточно сухой и прохладный период. В марте-июне жарко и сухо. Июль-октябрь — сезон муссонов, в это время устанавливается влажная и жаркая погода.
Высокий туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачное, а температура воздуха — +25–30 °C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, тогда температура колеблется между +10 °C и +20 °С. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш. Но в июле-августе в Гималаях — сезон дождей.


ШОПИНГ
Магазины открыты с 9:30 до 18:00 каждый день, кроме воскресенья.
Индия — рай для покупателя. Здесь можно купить качественные и недорогие ткани, ковры, серебряные украшения и драгоценные камни. Прекрасными сувенирами станут фигурки из сандалового дерева, резные ширмы, предметы из меди, латуни, бронзы, оружейной стали. Огромный выбор специй порадует гурманов.
Золотые и серебряные украшения лучше приобретать в магазинчиках при отелях 5* или в рекомендованных гидом ювелирных магазинах, которые гарантируют качество. Также легко нарваться на подделку драгоценных камней.

ЕДА
Большой выбор овощных блюд, причем весьма острых, на юге. Мясные преимущественно распространены на севере страны. В южных районах рис обязателен, в то время как в северных его дополняют или заменяют пресные лепешки. На западном побережье широкий выбор рыбы и морепродуктов. Общими для всей Индии являются «дал» (суп из чечевицы с овощами) и «дхай» (простокваша или йогурт с карри). Десерты — молочные пудинги, печенье и оладьи, фрукты и ягоды. Из напитков — чай, зачастую с молоком или специями. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым. Разрешение на приобретение алкоголя требуется в штатах Тамилнад и Гуджарат.
К каждому блюду подается тарелка с анисовыми листьями, которые смягчают «пожар» во рту. Хотя можно заранее предупредить официанта, чтобы готовили без специй.

ПЛЯЖИ
Побережье Индии протянулось почти на 6 тыс. км. Здесь одни из самых красивых пляжей в мире. На восточном побережье они скалистые, подходы к воде довольно сложные, иногда опасные, а в воде купальщиков подстерегают острые рифы и морские ежи. На юго-западе страны расположены пляжи с золотым песком. Самые освоенные и популярные из них — в Гоа. На большинстве пляжей достаточно обширное мелководье. Но даже опытным пловцам не стоит испытывать судьбу и заплывать далеко — сильные морские течения представляют серьезную опасность.
Все пляжи — муниципальные, но участки, закрепленные за отелями, охраняются. Пользование пляжами и оборудованием бесплатное.
Практически везде запрещено купаться и загорать в обнаженном виде.


ЭКСКУРСИИ
Главные центры туристического притяжения — мегаполисы Дели, Мумбаи (бывший Бомбей), Ченнай (бывший Мадрас) и Колката (бывшая Калькутта). Индийская столица входит в путешествие по Золотому треугольнику (Дели — Агра — Джайпур), к которому часто добавляют Национальный парк Рантхамбор, город Каджурахо, известный своими уникальными храмами любви, Удайпур и т.д.
Пещерные храмы в деревне Эллора, вырезанные в базальтовых холмах; комплекс подземных буддистских храмов Аджанты; буддийские центры (Бодгхая, Шравасти, Вайшали, Кушинагар, Санчи); Ришикеш — мировая столица йоги и священный город; Андаманские и Никобарские острова.


ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Один из самых популярных экскурсионных маршрутов Индии — «Золотой треугольник». Он охватывает 3 замечательных города — Дели, Агру и Джайпур, которые находятся друг от друга на приблизительно равном расстоянии — 200–250 км — и являются вершинами воображаемого треугольника.
Лучшее время для путешествия — октябрь-март.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В Индии можно подняться на Гималаи, спуститься по горным рекам, покататься на лыжах, заняться дайвингом, гольфом. Клубы дельтапланеризма открыты в Пуне, Дели, Мумбаи, Чандигархе, Шимле, Девлали и Бангалоре.
Катание на слонах в заповеднике Бондла, купание у подножия водопада Дадсагар, круиз по рекам Мандови и Кумбархуа, где живут белые цапли и крокодилы. Верблюжьи сафари организовываются в пустыне Тар на 1–15 дней. Плюс сафари на бабочек, посещение гоанской деревни.
Также Индия известна многочисленными праздниками, музыкальными и танцевальными мероприятиями, концертами и шоу. В крупных городах работают клубы и дискотеки европейского класса. 

 
5-Arossim-Beach-in-Goa-India
061126_ancient_india_city
1336073487_22
india1
taj_mahal_india