PostHeaderIcon Иордания

Столица: Амман
Язык: арабский
Время : от киевского не отличается - зимой, плюс 1 час - летом  
Валюта : иорданский динар (JOD)
Виза : нужна

 

Иордания — круглогодичное направление с широкими возможностями для пляжного, экскурсионного, активного и оздоровительного туризма, сумевшее сохранить свою уникальность. При достаточно демократичных ценах на тур здесь нет толп туристов, отели каждого курорта можно посчитать по пальцам и они не работают по системе All inclusive. Помимо природных красот страны — лунных пейзажей пустыни Вади Рам, очаровательного подводного мира Красного моря, целебных вод Мертвого моря — в Иордании масса чудес рукотворных из самых разных эпох истории человечества.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Регулярные рейсы из Киева в Амман предлагают авиакомпании «Украинско-Средиземноморские авиалинии» и Royal Jordanian. Время в дороге — чуть более трех часов. Можно добраться и чартерным рейсом до Шарм-эль-Шейха (Египет), а далее пересесть на паром или быстроходный катамаран до Акабы (на переезд на пароме потребуется 3–5 часов). Также есть вариант перелета из Шарм-эль-Шейха в Амман.

ВИЗА
Визу можно получить в консульстве Иордании в Украине, а также в аэропорту по прилету либо при пересечении границы на пароме из Египта.
Для оформления визы в консульстве необходимо подать следующие документы: заграничный паспорт, действительный минимум 6 месяцев после окончания поездки; 1 фото; анкету; ваучер на проживание и обратный билет. Консульский сбор составляет $38 (одноразовая виза), $53 (двухразовая) и $98 (многоразовая на 6 месяцев). Виза открывается в день подачи документов и сразу начинает действовать.
Для получения визы по прилету требуются загранпаспорт, ваучер на проживание в гостинице и обратный билет. В этом случае ее оформление стоит 20 динаров (примерно $30). Оплата производится в местной валюте (пункт обмена валюты расположен рядом с отделом виз в зале прилета международного аэропорта). Виза действительна в течение месяца, ее можно продлить в полицейском участке.
Дети, вписанные в паспорт сопровождающего их родителя, освобождены от уплаты консульского сбора. Дети со своими проездными документами оплачивают полную стоимость визы. Следует обязательно сообщить, если со взрослым поедет ребенок, вписанный в его паспорт, так как об этом делается специальная пометка в визе.
При выезде из Иордании наземным или водным транспортом каждый пассажир обязан уплатить сбор в размере 5 динаров (примерно $7). При вылете эта такса включена в стоимость билета.
Не платя за визу, турист может из Египта приехать в Акабу и вернуться обратно в Египет. Для этого достаточно при пересечении границы в Акабе указать, что планируется возвращение в Египет. В случае когда турист будет улетать домой из Иордании, за визу придется заплатить стандартную цену.

ТАМОЖНЯ
Без уплаты таможенной пошлины можно ввозить 200 сигарет или 25 сигар, или 200 г табака; 1 бутылку вина или крепких напитков; парфюмерные изделия для личного пользования; подарки стоимостью до $150.
В Иорданию запрещено ввозить оружие, наркотики, любые виды кораллов и изделия из них.
Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен. Без декларации можно ввозить $3 тыс. наличными. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 300 динаров.

ДЕНЬГИ
Валюту можно обменять в аэропорту, отелях, банках и обменных пунктах. Расчет за товары и услуги обычно происходит в динарах.
Банки работают с воскресенья по четверг с 8:30 до 15:00, некоторые еще и с 15:30 до 17:30. Во время Рамадана большинство банков открыто до 10:00, хотя некоторые крупные финансовые учреждения открыты и после обеда.
Кредитные карты и дорожные чеки принимают только в крупных туристических центрах, гостиницах, кассах по продаже билетов и больших магазинах. Наиболее распространены American Express и Visa. Dinners Club принимают реже, MasterCard лучше не использовать. Комиссия за обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 динаров независимо от суммы.
У иорданцев часто не бывает сдачи, поэтому запасы мелких денег придутся кстати.

ТРАНСПОРТ
Амман и Акаба соединены воздушными путями, перелет занимает около 45 минут.
В Иордании курсирует только один пассажирский поезд по Хиджазской дороге между Амманом и Дамаском (Сирия). Это путешествие скорее экскурсионного характера и займет достаточно много времени.
По стране можно передвигаться на междугородных автобусах.
Для путешествия по Иордании подойдут и такси, они недороги. Маршрутные такси белого цвета перевозят по несколько пассажиров. Машины желтого цвета — частные, их можно вызвать по телефону, найти на стоянках либо поймать на улице. Стоимость короткой (до 20 минут) поездки по Амману — около 5 динаров. Такси оборудованы счетчиками, однако ночью их обычно отключают. Поэтому лучше оговорить стоимость поездки заранее. Заказывать такси на один длинный маршрут обойдется дороже, чем с пересадками. Таксисты, как правило, знают английский язык. Женщинам лучше всегда садиться на заднее сиденье автомобиля, занять переднее считается верхом неприличия.
Автомобиль можно арендовать от $40 в сутки. Водитель должен быть старше 21 года, иметь международные права (или украинские, если они выданы более года назад) и кредитную карточку.
В стране прекрасные шоссейные дороги. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках.

ОТЕЛИ
Классификация отелей, которая действует в Иордании около двух лет, акцентирует внимание не на объектах, а услугах.
В стране распространены гостиницы 3–5*. При этом цены на проживание невысокие. Отели 5* представляют известные международные гостиничные сети с европейским менеджментом: Four Seasons, Sheraton, Marriott, Kempinski, Holiday Inn, Hyatt, Movenpick, InterСontinental, Radisson Blu.
Отели Иордании не работают по системе All inclusive. Базовый тип питания — завтраки, можно дополнительно оплатить ужины.
В отелях часто отмечаются свадьбы, поэтому постояльцы могут стать свидетелями этого колоритного мероприятия.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки трехконтактные (британские), переходник можно взять в отеле.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Перед посещением Иордании рекомендуется сделать прививки от гепатита, полиомиелита, столбняка и брюшного тифа, хотя они и необязательны.
Иордания — одна из самых спокойных стран на Ближнем Востоке. Но внимательное отношение к деньгам и другим ценным вещам никогда еще не было лишним для туристов.
Большинство местных жителей хорошо знают английский язык.
Отели 3* и выше имеют свои фильтрующие системы, и вода считается пригодной для питья, но лучше покупать бутилированную. Не стоит употреблять непастеризованное молоко, непрожаренные мясо и рыбу, овощи и фрукты без предварительной обработки.
Не стоит собирать грязь на берегу Мертвого моря — в ней попадаются моллюски, которые могут вызвать нарыв при попадании на кожу. К тому же на пляжах отелей стоят кувшины с очищенной грязью, которой можно пользоваться совершенно бесплатно.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В Иордании, как и в любой мусульманской стране, одежда не должна быть слишком открытой: мини, декольте и шорты (как у мужчин, так и у женщин) не приветствуются. В общественных местах необходимо покрывать голову. Эти правила актуальны для старых районов городов, где особенно чтят традиции. Однако в ночных клубах, ресторанах, торговых центрах местные девушки не отличаются от европеек по манере одеваться.
Большинство жестов выполняются правой рукой. Пища предлагается и принимается также только правой рукой.
Арабы во время разговора стоят несколько ближе к собеседнику, чем это принято на Западе.
Не стоит отрывать мусульманина или проходить перед ним, когда он молится в общественном месте.
Фотографировать стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) не разрешается, людей — только предварительно получив их согласие.
Ряд мечетей нельзя посещать немусульманам.
В Иордании выходные дни — пятница и суббота, некоторые учреждения закрыты и в воскресенье (музеи — также во вторник).
Священный месяц Рамадан, который приходится в разные годы на август-сентябрь, — это время поста. В этот период спиртное продают только туристам в отелях. Днем запрещено курение, употребление пищи и напитков в общественных местах.
В некоторые общественные места пускают только мужчин.

КЛИМАТ
Климат в стране субтропический средиземноморский и резко континентальный, очень сухой. Лучшие сезоны для посещения Иордании — весна и осень. Температура воды в Красном и Мертвом морях круглый год не опускается ниже +21 °C.
В июле и августе погода обычно сухая и жаркая.
Средняя температура воздуха:
октябрь +20 °C
ноябрь +16 °C
декабрь +12 °C
январь +8 °C
февраль +10 °C
март +12 °C

ШОПИНГ
Время работы магазинов устанавливается индивидуально.
Некоторые открыты с 9:30 до 13:30 и с 15:30 до 18:00. Другие — с 8:00 до 20:00. Без выходных работают местные рынки.
Из Иордании везут плетеные коврики, подушки, вышивку, традиционные гончарные изделия, изделия из стекла, инкрустацию по дереву, косметику с минералами Мертвого моря, старинное оружие, золотые и серебряные изделия ручной работы, антиквариат, экзотические специи.
Серебряные изделия лучше приобретать в Петре — там они дешевы и красивы. Самые низкие цены на косметику с минералами Мертвого моря — в супермаркетах.
Рекомендуется побывать на традиционном восточном базаре, где сохранилась добрая традиция торговаться. Пока турист раздумывает над покупкой, хозяин лавки предложит ему чашку кофе.

ЕДА
Популярные национальные блюда: «шаурма», «мансаф» (баранина с рисом, кедровыми орешками под йогуртовым соусом; отказ от такого блюда хозяин воспримет как обиду), «маклюбе» (картофель и баклажаны, обжаренные с бараниной (курицей) и рисом), «шурпа». Стоит попробовать «мезе» (ассорти из закусок), «адас» (желтую чечевицу с курицей и луком в лимонном соке), суп «млухия». Иордания — настоящий рай для сладкоежек: баклава, «мохаллабия» (молочный пудинг), «мамуль» (пирожки с орехами и финиками) и другое. Традиционные напитки — чай и кофе. Из местного алкоголя достойны внимания анисовая водка «арак», белые, розовые и красные вина.
Нужно иметь в виду, что размер порций большинства блюд огромен. Во многих ресторанах и придорожных лавочках в случае спешки еду можно прихватить с собой.

ПЛЯЖИ
На Мертвом море пляжи песчаные, а в Акабе на Красном море — и песчаные, и коралловые.
На общественных пляжах женщинам лучше предпочесть закрытый купальник, в бассейнах при отелях требования не столь строги.

ЭКСКУРСИИ
Экскурсии в Амман, Бетани (Вифанию) — место крещения Иисуса Христа. В рамках обязательной программы — город мозаик Мадаба, Петра, пустыня Вади Рам (пешком либо на верблюдах или арабских скакунах), греко-римский город Джераш, который называют Помпеями Востока. Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо. Кроме того, стоит побывать в древнем городе Салт, исторических городах Умм-Кайс и Пелла. Не оставят равнодушными туристов заповедники Аджлун, Азрак и Шаумари, замки Карак и Шобак.
Отправляясь на экскурсию на место крещения Христа на реке Иордан, следует взять с собой бутылочку, чтобы набрать в нее воду. Также понадобится сменная одежда, если турист планирует окунуться в Иордан — в купальниках этого делать нельзя.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Дайверы откроют для себя северо-восточную часть Красного моря — от Акабы до границы с Саудовской Аравией. Скалы Вади Рама — для экстремалов. Можно совершить полет на вертолете, воздушном шаре, на частном самолете или планере.
Туристам с детьми понравится аквапарк в Аммане. В Джераше можно посетить представление «Римское военное искусство и гонки на колесницах».
При отелях 5* имеются рестораны, ночные клубы, работают кальянные. Дискотеки в Аммане есть только в отелях 5*. 

 
4 dzerash
6b57
93412667
20120914022007763
akaba41558
D0
d6-hram-neba1
Iordaniya__Mertvoe_more2
jordan_4
Mount20Nebo