PostHeaderIcon Мальдивы

Столица : Мале
Язык : дивехи
Время : к киевскому плюс 2 часа - летом, плюс 3 часа - зимой 
Валюта : руфия (MVR)
Виза : не нужна
 

Если у туриста нет желания ездить на экскурсии, но хочется проветрить голову под южным солнцем на берегу океана, вдали от людей, ему наверняка стоит рассмотреть вариант Мальдивских островов. При условии, конечно, что у туриста есть внушительный бюджет на отдых.
Курорты Мальдивских островов — словно картинки райской жизни: беззаботной и роскошной. Многообразие подводного мира влечет сюда дайверов и любителей плавать с маской, влюбленные едут за уединением, ценители комфорта — за отличным сервисом и спа-процедурами. А вот культурных и исторических достопримечательностей здесь практически нет. Индийский океан и его обитатели, песчаные пляжи и пальмы — главные достопримечательности коралловых островов.
Рекомендованы фанатам подводного плавания, океанской рыбалки, жаждущим романтики парочкам, уставшим от бешеного бизнес-ритма менеджерам. Островки-отели, уединение, отсутствие дресс-кода — здесь есть все для того, чтобы забыть на время о жестких рамках цивилизации.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Перелет на Мальдивские острова с пересадкой предлагает «Aэросвит» совместно с Emirates (Киев — Дубай — Мале), Аustrian Airlines (Киев — Вена — Мале), KLM (Киев — Амстердам — Мале). Оптимальный по цене вариант — через Дубай и Коломбо, который организовывают «Международные авиалинии Украины» и SriLankan Airlines. Стыковка в Дубае недолгая, но зато обещает отличный шопинг.
Прямой перелет из Москвы в Мале есть у «Трансаэро». Удобную стыковку при перелете по маршруту Москва — Доха — Мале предлагает Qatar Airways.
Чартеры из Киева в Мале летают на Новый год и майские праздники.
Перелет на Мальдивы занимает около 12 часов.
Трансфер на гидросамолете не совершается ночью. Поэтому нужно выбирать соответствующие рейсы. Иначе придется заказывать ночевку в Мале (а в столице нет отелей выше 4*, что не устроит VIP-туристов).

ВИЗА
Для украинцев виза на Мальдивские острова открывается бесплатно по прилету. При себе нужно иметь заграничный паспорт, действительный минимум 6 месяцев после возвращения, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучер на туристическое обслуживание.
Срок действия мальдивской визы — 30 дней с момента въезда в страну.
Граждане Израиля в страну не допускаются.

ТАМОЖНЯ
Можно беспошлинно ввозить 200 сигарет, 125 мл парфюмерии, вещи для личного пользования.
Запрещено ввозить свинину, собачье мясо, порнографическую продукцию, наркотики («наградой» за их провоз станет пожизненное заключение), антиисламскую литературу, оружие для подводной охоты. Для ввоза домашних животных нужно получить особое разрешение (ввоз собак запрещен).
Ввоз и вывоз иностранной валюты не лимитирован.
Нельзя вывозить из страны черные и красные кораллы, изделия из черепахового панциря, раковины жемчужных устриц.
При вылете с Мальдивских островов все колюще-режущие предметы нужно сдать в багаж.

ДЕНЬГИ
Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, крупных магазинах. При обмене евро взимается большая комиссия, чем при обмене долларов.
Банки открыты с 8:00 до 13:30 с воскресенья по четверг, выходные — пятница и суббота.
В ходу кредитные карты основных платежных систем.
При выезде оставшиеся руфии можно обменять обратно на конвертируемую валюту.

ТРАНСПОРТ
На Мальдивах общественного транспорта как такового не существует. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. На гидросамолете можно бесплатно провозить до 25 кг багажа. За каждый килограмм перевеса — доплата $2.
Железных дорог на Мальдивах нет.
Местное такси представляет собой деревянный катерок дони с плоской крышей. На соседние острова на дони можно попасть за $20, а на самые отдаленные — за $70.
Автомобили-такси, как и дороги, есть только в столице Мале, на атоллах (коралловых кольцеобразных островах) Ган и Адду. Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону (во втором случае будет дешевле). Поездка стоит 20–25 руфий, провоз багажа — 5 руфий.
Велосипеды и мотоциклы — самые популярные виды наземного транспорта.
На Мальдивах можно взять напрокат катер или лодку.
Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках.
Дорожных знаков и светофоров нет, поэтому при переходе дороги нужно быть внимательными, так как водители не уступают дорогу пешеходам.

ОТЕЛИ
На Мальдивах вместо звездной используется своя классификация отелей: Deluxe, Superior, Standard, что приблизительно соответствует европейским 5*, 4* и 3*.
Как правило, на маленьком острове с ограниченной инфраструктурой находится лишь один отель (бунгало, виллы или коттеджи). Островной отель не может быть выше самой высокой пальмы.
Бунгало строят и на твердой земле, и на прибрежных отмелях. Последний вариант значительно дороже.
При выборе отеля следует внимательно ознакомиться с конкретным перечнем его услуг. Например, в отелях сети Universal в номерах нет телевизоров, завтрак — шведский стол, ужин — по меню. Отели цепочки Villa Hotels выдержаны в европейском стиле: заасфальтированные дорожки, в номерах есть телевизор, питание — шведский стол. Девиз отелей в мальдивском стиле — слияние с природой: вместо пола в номерах — песок, рестораны на песке, столики с видом на закат. В отелях доминирует британский менеджмент, есть также французский и итальянский.
Каждый отель располагает собственным дайвинг-центром и очень многие — спа-центрами. А Huvafen Fushi Spa Resort 5* имеет подводный спа-центр.
Все услуги, предоставляемые на территории отеля, записываются на счет клиента, а оплачиваются накануне выезда.
Мальдивские острова — одно из самых романтических мест на планете для проведения свадьбы и медового месяца. Многие местные отели предлагают организацию красочной свадебной церемонии. Она неофициальная, и потому требуется регистрация брака в Украине.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки трехконтактные, переходник можно взять в отеле.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Мальдивские острова считаются самым безопасным местом для отдыха.
Дайверы перед поездкой обязательно должны оформить специальную страховку. Рекомендуется сделать прививки против малярии, гепатита А и В.
Не стоит пить воду из-под крана, лучше покупать бутилированную.
В туристических зонах персонал говорит на английском, немецком, французском и других языках. За их пределами английский поймут с трудом. Русскоязычный персонал есть в очень дорогих отелях.
Туристы должны захватить с собой все необходимые лекарства, так как на Мальдивах нет аптек.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
На Мальдивских островах как в мусульманской стране употребление алкогольных напитков в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено.
Отправляясь на прогулку по Мале и обитаемым островам, следует надевать длинные брюки или юбку, рубашку или блузку. В отелях нет европейской строгости дресc-кода, скорее наоборот: бриллианты, каблуки, костюмы и галстуки выглядят инородно даже во многих гостиницах Deluxe.
Вблизи островов нельзя ловить рыбу и заниматься подводной охотой.
На Мальдивах очень заботятся об охране окружающей среды. Категорически запрещается ломать живые и мертвые кораллы, повреждать морские раковины, поднимать их на поверхность. Мусор, пустые банки и бутылки, как это ни банально звучит, выбрасывать нужно исключительно в мусорные баки.

КЛИМАТ
Теплый тропический морской климат на Мальдивах не имеет значительных колебаний температур в течение года: воздух в пределах +28–30 °С, вода в Индийском океане — +24–27 °С.
Погода здесь во многом определяется муссонами. Юго-западный муссон (с мая по октябрь) приносит дожди, периодические морские волнения и сильные ветра. С ноября по апрель, во время северо-восточного муссона, наступает более сухой период.

ШОПИНГ
Магазины работают обычно с 9:00 до 23:00 с субботы по четверг.
Мале — лучшее место для шопинга, если его цель — покупка импортных товаров. Цены в магазинах скромные, пошлины либо минимальные, либо отсутствуют вовсе.
Самые распространенные сувениры — майки, шарфы, саронги, ракушки, поделки из дерева и кораллов, коврики, акульи зубы, украшения из розовых, красных и черных кораллов.
Магазины, рекомендованные гидами или продавцами, нанятыми в качестве гидов, — не лучшее место для покупок.
На Мальдивах нужно торговаться.

ЕДА
В национальной кухне преобладают острые блюда, так как корнями она уходит в арабскую и индийскую, которые очень уважают всевозможные пряности и приправы. В основе большинства мальдивских блюд — рыба и рис. Пикантность яствам придают лайм, чили и маленький лук. Также большой популярностью пользуются всевозможные соусы. Курица на Мальдивах относится к праздничным блюдам. Из сладостей очень вкусны «бонди» — белые кокосовые палочки. Местный алкогольный напиток «раа» из пальмового молока напоминает пунш.
В море возле Мальдивских островов водится только рыба. Все другие морепродукты привозные и достаточно дорогие.
Спиртные напитки можно купить во всех отелях без ограничений, но употреблять только в барах и ресторанах туристических зон. На Мале алкоголь не продается и не предлагается.
Меню большинства курортов Мальдивских островов состоит из блюд как местной азиатской, так и европейской кухни.

ПЛЯЖИ
Мальдивские острова окружены пляжами с белоснежным коралловым песком и великолепными лагунами с кристально чистой водой. Каждый остров окаймлен так называемым домашним рифом, что создает защиту от волн. Море возле берега неглубокое и безопасное. На пляжах нет морских ежей.
Нудизм и загорание топлесc запрещены на всех островах архипелага. Нарушителям грозит штраф.
Прозрачность воды в лагунах около островов достигает 40 м. Вода с наружной стороны атоллов очень чистая, а морская жизнь чрезвычайно разнообразная и красочная.

ЭКСКУРСИИ
Можно посетить Мале с обзорной экскурсией, рыбацкую деревушку, отправиться в круиз по обитаемым и необитаемым островам. На выбор предлагаются полеты на гидросамолете, вертолете, прогулка на лодке со стеклянным дном.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Многочисленные коралловые пещеры Мальдивского архипелага — исключительное место для дайвинга. Коралловые рифы преграждают путь хищным рыбам в прибрежные воды, поэтому погружение здесь безопасно. Большинство отелей имеют школы подводного плавания (на острове Гираавару работают русскоговорящие инструкторы). Ночные погружения организуются достаточно редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей.
На Мальдивах действуют специальные правила для дайверов:
— глубина погружения не должна превышать 30 м;
— время погружения — до 60 минут;
— запрещается погружаться на глубину, требующую декомпрессии;
— при погружении обязательно наличие подводного компьютера;
— обязательна остановка на 3 минуты на глубине 5 м;
— из-за давления нельзя погружаться за 12 часов до международного полета.
С мая по октябрь на островах прекрасные условия для занятия серфингом. На Мальдивах хорошая прибойная волна, но в зоне отдыха туристов она бывает только на двух курортах — Донвели и Лохифуши. В другие подходящие места можно добраться на лодке или заказав сафари-круиз.
На островах не будет скучно поклонникам водных видов спорта: для них на выбор сноркелинг, виндсерфинг, хождение под парусом, катание на катамаранах и каноэ, водные лыжи. Любители посидеть с удочкой будут в восторге от местной рыбалки. Она проходит только в открытом море, а выловленную рыбу потом можно попросить приготовить в ресторане. Правда, ловля акул на Мальдивах запрещена. А на берегу можно поиграть в теннис, пинг-понг, посетить тренажерные залы. Увидеть архипелаг во всей красе можно во время фоторейсов на гидросамолетах.
Для любителей повеселиться 2–3 раза в неделю устраиваются дискотеки, фольклорные вечера, шоу, вечера караоке. В Мале практически не найти развлечений в привычном понимании: ни ночных клубов, ни концертных залов, ни театров. Вместо этого — прогулки по городку, трапезы в ресторанчиках европейской и национальной кухни.
 Во многих спa-центрах практикуют древнеиндийскую систему Аюрведа. Спа-процедуры на Мальдивских островах дороже, чем на Шри-Ланке и Бали.

 
1337951468_8
main_UPLOADED_IMAGE_21stJul201120121.50.26
maldives-coast-2
maldives-turi
Maldives
maldives6