PostHeaderIcon Таиланд

Столица : Бангкок
Язык : тайский
Время : к киевскому плюс 5 часов - зимой, плюс 4 часа - летом  
Валюта : бат (THB)
Виза : нужна



Несмотря на то, что Таиланд уже несколько лет входит в число наиболее популярных туристических направлений, он полон неисчерпаемых возможностей для отдыха: пляжи, дайвинг, исторические достопримечательности, экзотическая кухня, клубные вечеринки и дискотеки, расслабляющий тайский массаж и жестокий тайский бокс, оздоровительные программы, секс-туризм и медитативные практики. Крылатое выражение «В Греции есть все» можно по праву переиначить: «В Таиланде есть все».
Летом на Таиланд также хороший спрос. Отдых на море в сочетании с большим выбором разнообразных развлечений и экскурсий, яркая природа, экзотическая кухня, приветливость и открытость тайцев, недорогие отели манят туристов, как обожающих активный отдых, так и ищущих тишины и покоя — в их распоряжении материк и острова Таиланда.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Компания «Аэросвит» выполняет регулярный рейс Киев — Бангкок (время в пути — около 10 часов). Также есть варианты транзитного перелета в столицу Таиланда у Turkish Airlines — через Стамбул, у «Трансаэро» и «Аэрофлота» — через Москву, а также у многих европейских перевозчиков с пересадкой в одном из аэропортов Европы.

ВИЗА
Туристическая виза для граждан Украины открывается по прилету только на 15 дней пребывания в стране. Ее стоимость — 1000 бат (приблизительно $32).
Набор необходимых документов: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания поездки; анкета; 1 фотография 4x6 см, сделанная не менее чем за 6 месяцев до даты вылета; обратный билет на дату, не позже, чем через 15 дней от даты въезда в страну (в противном случае туриста могут депортировать); миграционная карточка (выдается и заполняется в самолете). В аэропорту Бангкока могут попросить предъявить наличные деньги как доказательство платежеспособности — из расчета $650 на человека или $1300 на семью. Если деньги на карточке, необходимо снять их в банкомате. Если срок действия туристической визы истекает в воскресенье или какой-либо официальный праздник, она автоматически продлевается на следующий день.
Для поездки на срок более 15 дней нужно открыть туристическую визу в консульстве Таиланда. Она действительна в течение 3 или 6 месяцев, но позволяет находиться в стране до 30 или до 60 дней.
Для туристической визы необходимы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после окончания поездки, в котором есть минимум 2 чистые страницы; 1 фото 3,5х4,5 см; анкета, заполненная на английском; справка с места работы, для учащихся — с места учебы (переведенная на английский), для пенсионеров — пенсионное удостоверение; справка из банка о состоянии счета или дорожные чеки на сумму $650 на человека или $1300 на семью; копия оплаченных билетов туда и обратно; копия медстраховки.
Для несовершеннолетних, следующих в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить свидетельство о рождении и доверенность от родителей, заверенную нотариально. Если ребенок едет с одним из родителей — разрешение на выезд от второго. На детей от 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должны быть вклеены фото. Дети с 14 лет обязано должны иметь свой проездной документ.
На детей, вписанных в паспорт родителей, не надо заполнять отдельную анкету, их данные вносятся в анкету родителей, а фотографии наклеиваются рядом с фотографией родителя. Если у ребенка есть загранпаспорт, на него оформляется виза как на взрослого.
Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет $40 (оплата в долларах).
В Таиланде особое внимание уделяют хорошему состоянию паспорта туриста: он не должен быть мятым, рваным или промокшим.

ТАМОЖНЯ
Можно беспошлинно ввозить 200 сигарет или 250 г табака; 1 л любого алкоголя; предметы личного пользования, стоимость которых не превышает 10 тыс. батов.
Не разрешается провозить наркотики, фальшивые купюры и монеты, предметы непристойного содержания, порнографические материалы и т.п.
Допускается ввозить и вывозить из страны любое количество иностранной валюты, но суммы свыше $20 тыс. (или в эквиваленте) подлежат декларированию. Ввозить в Таиланд можно неограниченное количество батов, вывозить — 50 тыс. батов. Вместе с тем в Лаос, Мьянму, Камбоджу, Малайзию и Вьетнам можно вывозить 500 тыс. батов. Если сумма тайской валюты больше, требуется разрешение от Банка Таиланда и декларация.
Запрещен экспорт без специального разрешения любых изображений Будды (кроме нашейных амулетов), антиквариата, предметов искусства, ювелирных изделий (обычно разрешение выдается в магазине при покупке), некоторых растений, животных и птиц.

ДЕНЬГИ
Обменять деньги можно в отделениях банков (официальный курс), лицензированных обменных пунктах (наиболее выгодный курс), аэропортах, отелях (где курс бывает выше на 10%), супермаркетах. В некоторых обменных пунктах не принимают американские доллары, выпущенные до 1996 г. включительно. Лучше перед поездкой запастись купюрами выпуска 1999 г. и позже.
Крупные банки работают в будни с 8:30 до 12:00, небольшие банки и лицензированные обменные пункты — с 8:30–9:30 до 15:00–15:30. В курортных зонах обычно дольше.
На крупных курортах зачастую выгоднее использовать дорожные чеки.
К оплате практически везде принимаются кредитные карты всех основных международных систем.
При снятии наличных в банкоматах с карточек, зарегистрированных за рубежом, взимается 150 батов за транзакцию (помимо процентов за снятие и конвертацию). Ряд банков позволяют за раз снять максимум 10 тыс. батов.

ТРАНСПОРТ
В стране хорошая внутренняя система авиалиний, большинство крупных городов и центров провинций имеют аэропорты.
Железнодорожное сообщение развито, но оно не очень популярно.
Между городами лучше всего перемещаться на автобусах, к тому же они оснащены кондиционерами.
Идеального способа передвижения по Бангкоку нет, так как пробки — большая проблема города. Есть подземное и наземное метро (1 поездка — 15–40 батов в зависимости от направления). Также в пределах столицы курсируют катера.
Поймать такси можно в любом месте. Машины со счетчиками (об этом говорит табличка Taxi-Meter) встречаются только в Бангкоке и на острове Самуи. При посадке рекомендуется проверить, включен ли он. Тарифы муниципальных и частных такси одинаковы — 35 батов за посадку и первые 2 км плюс 3–5 батов/км. Стоимость проезда в такси с кондиционером выше.
В аэропорту таксистам разрешено брать пассажиров только у стойки рядом с местом встречи в зале прилета международного терминала.
Для проезда в пробках подойдут мотоциклы-такси, тарифы на проезд на них не слишком отличаются от традиционных такси.
В крупных городах и на курортах можно встретить разновидность национального такси «тук-тук» (на базе пикапа или трехколесного мотоцикла). Но пользоваться им лучше только тем туристам, которые ориентируются на местности и знают дорогу (особенно в Бангкоке).
Прокат автомобиля в Таиланде дешев — от 500 батов. Для этого требуются водительские права, кредитная карта (иногда залог берется наличными) и международная страховка. Возраст водителя должен быть не менее 22 лет, а его водительский стаж — хотя бы 1 год. В курортных зонах также можно взять напрокат мопед (от 150 батов).
С водителями «тук-туков» и такси без счетчика необходимо договариваться о цене заранее. В процессе торга ее можно сбить в 2–4 раза.

ОТЕЛИ
Организация Тhailand Standart Hotels (TSH) создает приемлемую международную систему классификации отелей по звездному принципу, а также стимулирует качество отельных услуг в стране. Членство в организации добровольное. Отели, не входящие в TSH, охарактеризованы туроператорами с учетом рекомендательных норм Всемирной туристической организации.
Большинство гостиниц, начиная с уровня 3*, имеют достаточно просторные номера, кондиционер, мини-бар, телевизор и телефон в номерах, бассейн. Система питания — только завтраки (американские, английские и континентальные). Можно дополнительно заказать ланч и ужин.
Широко представлены мировые бренды: Sheraton, Marriott, Le Meridien, а также известные в регионе Юго-Восточной Азии отели Amari, Banyan и т.д.
Часто гостиницы берут депозит, он возвращается при выселении или идет в оплату услуг, которыми воспользовался турист. Сумма депозита зависит от звездности отеля (в среднем $150–300 на весь срок пребывания).
Многие отели располагают первоклассными оздоровительными центрами. Самые известные спа-отели — бангкокские Oriental и The Westin Banyan Tree.
Анимации в отелях практически нет.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки с плоскими штепселями, поэтому нужен переходник.

БЕЗОПАСНОСТЬ
В Таиланде действует туристическая полиция, представители которой, как правило, знают иностранные языки.
Сейфы отелей — лучшее место для хранения ценностей и документов.
В стране существует риск заболевания гепатитом А и В, малярией и японским энцефалитом. Поэтому перед поездкой рекомендуется сделать необходимые прививки.
Воду можно пить только кипяченую или бутилированную (ее бесплатно выдают почти во всех отелях). Осторожнее со льдом в напитках — он также может быть приготовлен из водопроводной воды. Не стоит покупать пищу у уличных и пляжных торговцев, так как возможны пищевые отравления. Туристам рекомендуется захватить лекарства от расстройства желудка — тайская кухня весьма острая.
Солнце в Таиланде очень активное — даже в пасмурные дни есть опасность обгореть. Поэтому солнцезащитный крем просто необходим.
На пляже не стоит соглашаться на массаж, маникюр или педикюр. Это же правило действует и в отношении бесплатных поездок, экскурсий, предложения еды или напитков от незнакомых людей.
Следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Для этого нужно иметь при себе карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и указана схема проезда к нему — так будет легче объяснить дорогу таксисту (есть водители, которые не умеют читать).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В Таиланде всегда улыбаются. Сдержанное поведение не мешает местным жителям быть жизнерадостными.
Запрещено курить в общественных местах, в частности, на остановках транспорта, детских площадках, во всех развлекательных заведениях, ресторанах, барах, на рынках, в том числе под открытым небом, на балконах. Нарушение грозит обернуться штрафом в 2 тыс. батов.
Меры наказания за распространение, употребление и хранение наркотиков в стране очень строгие: от пожизненного заключения до смертной казни.
На территории национальных парков запрещено распивать алкоголь.
В Таиланде достаточно высокие штрафы за выбрасывание мусора в запрещенных местах (2 тыс. батов).
Не принято приветствовать друг друга рукопожатием, вместо этого используются сложенные как для молитвы ладони, распложенные напротив лица.
Очень оскорбительно для местных жителей прикосновение или указание на что-то ногой. Нельзя показывать свои ступни. Вытягивать ноги в направлении изображения Будды или портретов королевской семьи — преступление.
Ни в коем случае нельзя залезать на статуи Будды для фотографирования, прикасаться к буддийским монахам, дотрагиваться руками до головы тайцев. На пороге буддийского храма или дома обязательно нужно разуться. Также можно увидеть большое количество обуви возле ресторанов, салонов красоты, магазинов.
В храм также нельзя входить с оголенными плечами, коленями. Шорты допустимы только на пляже и в отеле.
Запрещена пропаганда коммунизма, невежливые или критические высказывания по поводу государственного строя и буддизма. За оскорбление персоны короля грозит тюремное заключение.
Строго запрещено фотографировать военные объекты, а также внутри храмов. Прежде чем сфотографировать тайца, необходимо попросить у него разрешение.
Законом запрещены азартные игры, тотализаторы, производство и распространение порнографии.
За пределами туристических зон Таиланд — страна весьма строгих семейных ценностей. Не принято прилюдно демонстрировать близкие отношения между мужчиной и женщиной.
В стране действует негласное правило: «Таец всегда прав», поэтому конфликтную ситуацию следует разрешать без крика, спокойно, с улыбкой изложив претензии.

КЛИМАТ
В Таиланде влажный тропический и субтропический климат, для которого характерны сезонное чередование ветров и сравнительно высокая температура воздуха в течение года. Благодаря муссонам в стране выделяется 3 климатических сезона: влажный, или сезон дождей (конец мая — конец октября); сухой прохладный (ноябрь-февраль); сухой жаркий (март-май). И лишь на юге их только 2: сухой сезон (ноябрь-апрель) и влажный (май-октябрь).
Средняя температура воздуха:
апрель +34 °C
май +34 °C
июнь +32 °C
июль +31 °C
август +31 °C
сентябрь +30 °C
октябрь +28 °C
ноябрь +27 °C
декабрь +26 °C
январь +26 °C
февраль +28 °C
март +29 °C

ШОПИНГ
Большинство магазинов работает с 8:30 до 20:30 без выходных. Однако магазины сети «7/11» (Seven/Eleven) открыты дольше, и режим работы отражен в их названии. Есть несколько торговых районов, работающих круглосуточно, в частности, Siam Paradise Night Bazaar и Rachini Night Market.
В качестве сувениров покупают тайские куклы, шелк и хлопок, изделия из серебра, латуни, бронзы, крокодиловой кожи, тикового дерева, драгоценные камни, ювелирные украшения, керамику, растения.
Цены на товары фиксированные только в универмагах и некоторых крупных магазинах. На рынках, в лавках и большинстве магазинов принято торговаться.
При вылете из Таиланда можно вернуть НДС. Товары должны быть куплены в магазинах с надписью VAT Refund for tourists на сумму не менее 5 тыс. батов в течение одного дня.

ЕДА
Национальная кухня Таиланда — острая и пряная, состоит из контрастных вкусовых ощущений — соленого и кислого, горького и сладкого. В ней используются все виды мяса, в большом количестве рыба, овощи и фрукты. Рис — важнейший продукт питания. Второй основной продукт — лапша нескольких видов. Популярные блюда — пикантный суп с креветками, острое зеленое карри с цыпленком или говядиной и красное карри с говядиной. Среди менее острых блюд выделяются кисло-сладкая свинина, мусс из рыбы и морепродуктов, карри с цыпленком на кокосовом молоке. Стоит попробовать конфеты из кокосового молока и кокосовое мороженое. Фрукты считаются одной из достопримечательностей страны, настолько велико их разнообразие. Излюбленный напиток тайцев — холодная вода.
В ресторане всегда можно попросить уменьшить количество специй в блюдах.

ПЛЯЖИ
Пляжи Таиланда песчаные. Собственных пляжей у большинства гостиниц нет.
За шезлонги нужно платить 20–30 батов. Исключение составляют отели категории 5*.
Во многих отелях действуют ограничения на ночные купания.

ЭКСКУРСИИ
Экскурсии на острова Пхукет, Панган, Тао и Нанг Юан, Самуи и другие, в провинцию Кхао Сок, в экзотические уголки Паттайи. В парке «Мини-Сиам» представлены уменьшенные копии самых известных мировых архитектурных комплексов.
Из Таиланда можно съездить в Камбоджу или Мьянму. Правда, такие поездки будут утомительными для туристов, плохо переносящих дальние переезды.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Популярнейшие развлечения в стране: боксерские поединки в Бангкоке, водные лыжи и серфинг в Паттайе, на островах Пхукет, Самуи (лучшее время — с апреля по октябрь), дайвинг, а также яхтинг, трекинг, рафтинг, прогулки на плотах, дельтапланеризм, гольф, рыбалка в открытом море или на озере.
Джип-сафари по джунглям, морские прогулки на катере, шоу с кобрами, сафари на слонах, посещение змеиной и крокодиловой ферм, парка бабочек.
Популярное «Альказар-шоу» — самое известное в мире представление трансвеститов.
Непременно стоит испытать чудотворное действие традиционного тайского массажа. 

 
7
file_1290092439
Phang-Nga-Bay,-Phuket-veb
stat
Tailand_dostoprymechatelnosty
ttt