PostHeaderIcon Бразилия

Столица : Бразилия

Язык : португальский

Время : от киевского минус 5-7 часов

Валюта : бразильский реал (BRL)

Виза : нужна

 

Жаркое бразильское лето посреди украинской зимы, радушие и бесконечный оптимизм местных жителей, километры пляжного рая, водопады, дух колониального прошлого и безумство настоящего карнавала — все это можно увидеть и почувствовать в Бразилии.

В Бразилию едут за свежими и яркими впечатлениями: музыкой и праздником карнавалов, первозданной природой джунглей Амазонии, золотыми пляжами Рио-де-Жанейро и Баии, грохочущими водопадами, а также самобытной архитектурой старых бразильских городов и незабываемой кухней. Каждый регион этой большой страны — особый географический и этнический мир.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Прямых рейсов в Бразилию из Украины нет. Самые удобные стыковки на рейсы из Киева в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу с пересадками в Европе предлагают Lufthansa, Air France и Alitalia. Ориентировочная длительность перелета — от 16 часов с учетом пересадок.

ВИЗА
Для посещения Бразилии с целью туризма виза не нужна. 
30-го декабря 2011 года вступило в силу Соглашение о частичном отказе от виз, которое было подписано между Федеративной Республикой Бразилией и Украиной. Соглашение позволяет пребывание граждан Украины на территории Бразилии на основании действительных проездных документов, при условии, что срок их пребывания не превышает 90 дней в течение каждого периода 180 дней от даты первого въезда.

ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 100 г табака, 2 л спиртных напитков, 50 мл духов, 250 мл туалетной воды, по одному радиоприемнику, плееру, видеокамере, товаров на сумму до $500.
Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы свыше $10 тыс. декларируются), провоз национальной ограничен 10 тыс. реалов. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране, национальной — по лицензии Центрального банка Бразилии.
Запрещен провоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов и радиоактивных материалов.
Нельзя экспортировать из страны любых диких животных, их шкуры, а также изделия из шкур, панцирей, перьев и когтей.

ДЕНЬГИ
Иностранную валюту можно поменять в банках (наиболее выгодный курс), обменных пунктах при туристических агентствах и торговых центрах, в отелях (только доллары), аэропортах. Лучше всего везти для обмена доллары. При обмене валюты лучше получить побольше мелких купюр, так как иногда бывают проблемы со сдачей. Категорически не рекомендуется менять деньги на улице.
Банки открыты с 10:00 до 16:00 по будням.
К оплате в крупных отелях, ресторанах и торговых центрах больших городов принимаются кредитные карточки основных международных систем.
Обналичить дорожные чеки можно в отелях, банках, турагентствах и большинстве крупных магазинов, но курс в этом случае обычно менее выгодный, чем при обмене наличной валюты. В отелях при оплате чеками или долларами можно получить скидку до 15%, но курс при этом будет невыгодным.

ТРАНСПОРТ
Внутренние авиалинии связывают между собой практически все крупные населенные пункты.
Железнодорожных маршрутов очень мало и они не пользуются популярностью.
Самым распространенным и дешевым средством передвижения по стране является междугородный автобус.
Городской транспорт в Бразилии представлен автобусами и троллейбусами, а в семи городах — и метро. Автобусы в основном достаточно старые и не очень удобные. Более современные, зачастую с кондиционерами, обслуживают прибрежные районы и зону между отельными комплексами. На большинстве маршрутов фиксированная плата за проезд на любое расстояние — около $0,5. Метро работает в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Ресифи, Белу Оризонти, Бразилиа и Терезине. Оно красивое, чистое и безопасное.
Такси — лучшее средство передвижения для туристов. В Рио-де-Жанейро такси бывают двух типов: машины желтого цвета со счетчиком, а также радиотакси красно-голубого цвета, более дорогие. Их можно заказать у портье в гостинице, поймать на улице или вызвать по телефону. При посадке следует удостовериться, что счетчик включен. Стоимость проезда — в среднем 1,6 реала/км, но часто стоимость нужно оговаривать до поездки. Ночью (22:00–6:00) тариф дороже.
Во многих городах ходят паромы, которые перевозят пассажиров на острова.
Для аренды автомобиля необходимы международные права и кредитная карта, страховка из расчета примерно $10–13 в день, а также денежный залог (при наличии кредитной карты не требуется). Общая стоимость аренды — от $70 в день. У местных прокатных фирм цены обычно ниже, чем у международных, но машины постарее и не всегда их можно вернуть в другом городе.

ОТЕЛИ
Поселиться в Бразилии можно в отелях, поусадах (гостиницах в джунглях), а также в отелях-фазендах (крупных поместьях с приусадебным хозяйством).
Отели имеют официальную классификацию по звездам и за редким исключением соответствуют своей категории. Для комфортного отдыха рекомендуются отели 4–5*.
На побережье гостиницы, как правило, расположены на первой, второй или третьей линии пляжа.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в электросети в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — 110 или 120 В (но в дорогих отелях может быть и 220 В), в Салвадоре и Манаусе — 127 В, в Бразилиа, Ресифи и во многих других городах — 220 В, частота — 50/60 Гц. Вилки бывают с двумя или тремя плоскими или круглыми штырьками. Адаптер можно взять в гостинице.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Перед поездкой в Бразилию рекомендуется вакцинация против гепатита А и В, малярии, желтой лихорадки (особенно для путешествия в район Амазонии и Пантанала). На северо-востоке можно подхватить лихорадку денге, которая переносится москитами. Поэтому в аптечке туриста обязательно должны репелленты, активированный уголь, препараты от расстройства желудка. В большинстве гостиниц круглосуточно работает врач.
Бразилия входит в десятку наиболее криминогенных стран мира. Не рекомендуется носить дорогие и блестящие украшения, оставлять на пляже вещи без присмотра. Деньги, ценные вещи и документы нужно хранить в сейфе отеля или на ресепшене.
Районы фавел (трущоб) — рискованное место для прогулок даже в дневное время. В курортных туристических местах Рио-де-Жанейро, в Манаусе, в городках Баии и у водопадов Игуасу безопасно.
Отдельная проблема туристической Бразилии — уличная и пляжная проституция, а также трансвеститы (обычно с ними связаны бандитские группировки), охотящиеся на состоятельных гостей из-за рубежа. В стране высокий уровень венерических заболеваний.
Нельзя пить воду из-под крана или из водоемов — только бутилированную. Это же правило распространяется и на кокосовое молоко, которое предлагают прямо в кокосах на пляжах.
Солнцезащитный крем понадобится даже в пасмурную погоду.
В аэропортах, курортных зонах, крупных магазинах и отелях говорят также по-английски.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Паспорт турист должен всегда иметь при себе и предъявлять по требованию официальных лиц (на время посещения пляжа документ лучше все же оставить в сейфе). В Бразилии запрещено курение в государственных учреждениях и общественных местах.
Местные жители очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь туристу. Говорить «нет» собеседнику считается дурным тоном.

КЛИМАТ
Бразилия находится в Южном полушарии, и времена года здесь, за исключением северных областей, прямо противоположны европейским. Зима — более сухой сезон — длится с июня по сентябрь, лето продолжается с декабря по март.
В Бразилии можно выделить 5 климатических районов: экваториальный, тропический, полузасушливый, тропический высокогорный и субтропический. Большая часть страны находится в тропическом поясе и только самая южная ее оконечность — в субтропиках. Температура постепенно понижается с севера на юг. В горных районах зимой температура может опускаться до 0 °С.
В районе Амазонии сухой сезон длится с августа до начала декабря, с декабря по апрель очень жарко, редкие дожди, а с мая по июль идут обильные дожди. Температура здесь не превышает +32 °С.
Самый жаркий район — это северо-восток. В период засухи (май-ноябрь) воздух прогревается до +38 °С. По сравнению с Амазонией в этом районе наблюдаются более резкие сезонные колебания температур.
Для Бразильского плоскогорья вплоть до 24° южной широты характерен субэкваториальный климат с жарким (+22–28 °С) и влажным летом и теплой (+17–24 °С) сухой зимой. В центре плоскогорья и на низменности Пантанал — субэкваториальный летне-влажный климат с большими суточными и месячными амплитудами температур.
В сентябре-марте на большей территории страны — сезон дождей, в это время наблюдается высокая влажность при высокой температуре.
Средняя температура воды — +27 °С.

ШОПИНГ
Магазины работают обычно с 9:00 до 18:30–19:00 (крупные — до 22:00) по будням и до 13:00 по субботам, а супермаркеты часто — круглосуточно.
Подарками из Бразилии могут быть ювелирные украшения высокого качества, которые здесь достаточно дешевы, хрусталь, изделия из камня, дерева, кожи, керамики, модели кораблей, фигурки пиратов, сувенирные морские карты, раскрашенные вручную бразильские платья и кружева, гамаки, диски с национальной музыкой, негритянские амулеты, маски. Из гастрономических презентов — кашаса (крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника), пряности и, конечно, кофе.

ЕДА
Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Она сформировалась под влиянием трех кулинарных традиций: индейской, португальской и африканской. Каждый регион страны имеет свой набор гастрономических хитов. На севере это «такака но тукупи» (смесь пасты и муки маниоки с соусом, креветками и растением джамбо), «мунгуза» (кукуруза с кусочками кокосового ореха), «гуисадо де тартаруга» (тушеная черепаха), натертые зеленые бананы, обжаренные на молоке. 
На северо-востоке Бразилии популярны «карне де сол» (соленое высушенное мясо), омар с кокосовым молоком, «шиншим де галиньа» (цыпленок, тушеный в арахисовом соусе), «фрижидейра» (жареная рыба и моллюски в тесте из яйца и кокосового молока). В центральном регионе и на западе стоит попробовать «ломбо де порко» (жареную свинину), «жакаре» (блюдо из аллигаторов).
На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, «вирадо-а-паулиста» (молочный поросенок с молодым кокосом). 
Южные штаты Бразилии — родина «шурраско» (кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень). Это блюдо готовят по всей стране в ресторанах-гриль. 
При этом всю Бразилию объединяет любовь к «фейжоада» (фасоль и различные виды мяса с добавлением специй и маниоковой муки). Самая известная бразильская сладость — «бригадейро» на основе вареной сгущенки. Из алкогольных напитков популярны пиво (Brahma, Antartica, Skol), ром, кашаса (водка из сахарного тростника), лимонный коктейль «кайпиринья». В Бразилии производят хорошие красные, белые и игристые вина. Национальный напиток — кофе.

ПЛЯЖИ
Бразильские пляжи с белым или золотистым песком считаются одними из лучших в мире. Из тысяч километров береговой линии можно найти на любой вкус: городские пляжи, окруженные барами и гостиницами, с комфортной инфраструктурой, или фактически пустынные участки побережья для спокойного и уединенного отдыха. Лучшие пляжи расположены на архипелаге Фернандо де Норона, многие из них предлагают превосходные места для дайвинга и наблюдения за морскими обитателями.

ЭКСКУРСИИ
Рио-де-Жанейро, Амазония, Ангра-дус-Рейс, Бузиос, Ильеусе, Коста-ду-Сауипе, Бонито и Салвадор. Экскурсии к водопадам Игуасу в Национальном парке Игуасу, к водопаду Гуайра на реке Паране, в Парк птиц, на гидроэлектростанцию Итайпу. В Амазонии — экскурсия в Обезьяньи джунгли. В Сан-Паулу — змеиный заповедник Бутантан, парк Ибирапуэра, зоопарк и плантации кофе. Интересна экскурсия в Пантанал — самое большое болото на планете. В Манаусе наблюдается удивительное явление, называемое «свадьбой рек». 
Круизы по Амазонке (от одного дня) на шикарных плавучих отелях или на примитивных суденышках. Лодочные прогулки по реке Сан-Франсиску и круизы из Рио-де-Жанейро до Буэнос-Айреса или Карибского моря.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Карнавал — самое главное и любимое развлечение для туристов, он проходит в феврале-марте и продолжается 4 дня и 4 ночи. Эпицентрами празднования становятся Рио-де-Жанейро, Салвадор и Сан-Паулу.
Приверженцы активного отдыха могут поиграть в гольф, теннис, заняться верховой ездой, виндсерфингом, водными лыжами, дельтапланеризмом, скалолазанием, рафтингом. Дайверы стремятся посетить остров Фернандо де Норона, Бонито, Абролюс, штаты Пернамбуко и Баия. Вид спорта № 1 в Бразилии — это футбол, на важные матчи болельщики собираются со всей страны. Те, кто хочет ближе познакомиться с историей футбола в Бразилии, стоит побывать в Музее футбола в Сан-Паулу. 
Также можно отправиться на прогулку на яхте, на спортивную рыбалку.
Ночная жизнь крупнейших городов бьет ключом. На крупных пляжах часто проходят бесплатные концерты.

 
20
38340701_1232287764_karnaval (1)
brazil_carnival01thumbnail
rio
Tucano