PostHeaderIcon Чили

Столица : Сантьяго

Язык : испанский

Время : от киевского минус 4 часа — летом, минус 3 часа — зимой

Валюта : эскудо (CVE)

Виза : нужна 

 

Чили относится к странам специального или тематического туризма. Сюда приезжают путешественники, которые любят приключения, этнический туризм. Благодаря географическому и культурному разнообразию Чили может предложить отдых на любой вкус: от горных и предгорных пустынных районов Анд до солнечных пляжей океанского побережья с развитой инфрастуктурой.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Прямых авиарейсов из Украины в Чили нет. В ключевые города этой латиноамериканской страны чаще всего приходится добираться с двумя пересадками: одна в Европе, другая в США, Бразилии или Аргентине. Удобнее всего воспользоваться услугами Air France, KLM, British Airways, Lufthansa, которые совместно с латиноамериканскими партнерскими авиалиниями довезут в Чили. Пересадки в Европе соответственно будут в Париже, Амстердаме, Лондоне, Мюнхене или Франкфурте. В Западном полушарии пересадки могут быть в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Атланте — в зависимости от перевозчика. 
Одну пересадку на пути в Сантьяго (в Париже) предлагают Air France — с непродолжительной стыковкой, а также Iberia (в Мадриде), но ожидание в транзитном пункте более длительное.
В зависимости от цели путешествия стоит подбирать аэропорты: Арика — на самом севере Чили, Сантьяго — в центре страны, Пуэрто-Монт — один из наиболее крупных городов южнее столицы.
Минимальное время в пути — 21 час.

ВИЗА
Для оформления туристической визы необходимы: загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев после окончания действия визы, и копия его первой страницы; копии страниц внутреннего паспорта с отметками; копия свидетельства о присвоении идентификационного кода; 2 фото; анкета; справка с места работы, где указано, что рабочее место сохраняется; подтверждение бронирования отеля и авиабилетов; описание маршрута; страховка. 
Чтобы подать документы, требуется предварительная запись на прием по телефону. 
Сначала документы пересылаются в МИД Чили вместе с запросом на разрешение въезда. При получении положительного ответа заявитель должен снова посетить консульство, чтобы получить счет для оплаты консульского сбора. Лишь после этого назначается дата получения визы. 
Стандартный срок рассмотрения документов и оформления туристической визы — до 10 рабочих дней. Однако документы желательно подавать не менее чем за месяц до вылета, так как процедура проходит в два этапа и может занять больше времени. Стоимость однократной визы — 644 грн. (дает право пребывание в стране в течение не более 30 дней), многократной — 1840 грн. (можно находиться в стране суммарно до 90 дней). 

ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 500 г табака; 2,5 л алкогольных напитков; теле-, радио- и видеоаппаратуры, портативной электроники для личного пользования. 
Запрещено ввозить боеприпасы, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, наркотики, необработанные фрукты и овощи, семена, зерно, продукты животного происхождения (так, за бутерброд, лежащий в рюкзаке, в аэропорту Сантьяго могут оштрафовать на $200).
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но подлежит декларированию. 
Запрещено вывозить без специального разрешения предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружие, редкие растения и животных.
Разрешено вывозить изделия из шерсти и кожи, украшения, сувениры в пределах личных потребностей. 
При въезде обязательному декларированию подлежат: домашняя мебель, столовая посуда, изделия из полотна (постельное белье), картины и украшения, новая бытовая техника и запчасти к ней, все новые товары или товары, ввозимые в коммерческих целях.
Также необходимо декларировать туристическое снаряжение (для рыбной ловли, для альпинизма, видеокамеры и оборудование для них, компьютеры/ноутбуки и т.п.).
Необходимо сохранять мага¬зинные чеки или квитанции на товары и сувениры, которые вы планируете увозить с собой. На таможне могут попросить предъявить их.

ДЕНЬГИ
Валюту можно поменять в банках, обменных пунктах (сasa de сambio), крупных супермаркетах. 
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00. Обменные пункты работают по будням с 9:00 до 18:00 (с 14:00 до 15:00 — перерыв). 
Не рекомендуется менять валюту с рук на улице.
Кредитные карты принимаются в большинстве крупных магазинов, ресторанов, отелей. Банкоматы достаточно распространены. Зачастую сумма обналичивания может быть ограничена $400 в день. Для расчетов в провинции и маленьких магазинах лучше иметь наличные. 

ТРАНСПОРТ

По Чили можно путешествовать местными авиалиниями. 
Несмотря на неплохую сеть железных дорог в стране и дешевизну проезда в поездах, этот вид транспорта не очень популярен, поскольку проблемы на путях или с поездами часто становятся причиной задержек в пути. При этом есть 2 исключения, обеспечивающие качественное железнодорожное сообщение: система Metrotren, соединяющая города Сантьяго и Ранкагуа, а также поезд, курсирующий по маршруту Арика (Чили) — Ла-Пас (Боливия).
Междугородные автобусы соединяют все важные города Чили, но переезды могут занимать 10 и более часов. В длинные выходные или праздничные дни цена билетов на междугородные автобусы может возрастать, поэтому лучше покупать билеты заранее.
Городской транспорт Сантьяго представлен метро, автобусами и групповыми такси (аналог украинских маршруток). Для оплаты проезда необходимо приобрести предоплаченную карту. В регионах местные пассажирские перевозки осуществляют мини-автобусы. 
Такси легко узнать по желтой крыше. Каждая машина имеет регистрационный номер и счетчик. Тарифы указаны на ветровом стекле. Стоимость проезда — посадка 200 песо и около 100 песо за каждые 200 м и за минуту ожидания. Водитель может не очень хорошо знать город, поэтому лучше иметь при себе карту.
Чтобы арендовать автомобиль, необходимо иметь водительское удостоверение международного образца. Настоятельно рекомендуется брать страховку. На острове Пасхи страховка не продается, поэтому в случае инцидента оплачивать ремонт и прочие компенсации придется из собственного кармана. Стоимость проката — от $25 в сутки. 
Часть дорог в Чили платные.

ОТЕЛИ
В Чили можно найти жилье на любой вкус и кошелек — от фешенебельных отелей до скромных хостелов. Гостиницы есть и в национальных парках. Общей системы классификации отелей нет, и количество звезд, указанное владельцами мест размещения, ничего не говорит об уровне удобств и качестве сервиса. Завтрак, как правило, включен в стоимость проживания. 
«Кабаньяс» — небольшие домики с мебелью и оборудованными кухнями — вариант для тех, кто путешествует семьей. Для туристов на автомобиле есть много мотелей-бунгало вдоль Панамериканского шоссе. 
Необходимость бронировать отели в популярных туристических местах есть только в высокий сезон (декабрь-февраль).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети — 220 Вт, частота — 50 Гц. Розетки двух типов — европейского и австралийского (трехштырьковые). Последние менее распространены, но при необходимости адаптеры можно купить в любой точке, где торгуют электротоварами.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Уровень преступности в Чили — самый низкий в Латинской Америке. Тем не менее туристам стоит соблюдать простые правила безопасности: не носить с собой и не светить крупные суммы наличных и дорогую электронику, не оставлять без присмотра сумки, не надевать ценные украшения, особенно в людные места и поздно вечером для прогулок по городу. В толпе не следует забывать следить за своими карманами и вещами. Ценные вещи и паспорт рекомендуется держать в сейфе отеля, при себе достаточно иметь копию паспорта.
Водопроводная вода безопасна, но первое время по приезде рекомендуется пить бутылированную. Не стоит употреблять сырые овощи, если они куплены не в супермаркетах и не на организованных рынках, проходящих регулярные санитарные проверки.
Чили — страна, подверженная природным катаклизмам, таким как землетрясения и извержения вулканов. Необходимо следить за объявлениями местных властей в СМИ относительно прогнозов и заглядывать на сайт чилийского аналога МЧС www.onemi.cl (доступен только на испанском). 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В стране запрещено курить в общественных местах, в том числе на улице, в личном автотранспорте и такси. Курить можно только в специально отведенных для этого местах. Также нельзя распивать алкогольные напитки на улице. В одних местах это просто считается признаком дурного тона, а в некоторых городах — противозаконно и карается штрафом.
Местные жители дружелюбны и всегда готовы помочь туристам. Но в беседах с ними не стоит задевать политические темы, иначе можно застрять в дискуссии на несколько часов.

КЛИМАТ
Важно помнить, что поскольку Чили находится в Южном полушарии, времена года ровно противоположны нашим: когда у нас весна и лето, в Чили — осень и зима, и наоборот.
Благодаря сильной вытянутости с севера на юг (более 4000 км) между Тихим океаном и пиками Анд в стране присутствуют практически все климатические зоны. Север страны располагается в пустынных тропиках (среднемесячные температуры от +12 до +22 °C), в центральной части — сухие субтропики (летом (январь-февраль) средняя температура +28 °C, зимой +10 °C), а на юге царит прохладный и влажный умеренно океанический климат (летом температура едва поднимается выше +18 °C, зимой — обычно около 0 °С), характерны достаточно сильные ветры и обильные осадки.
В пустыне Атакама есть места, где в течение столетий не выпало ни капли осадков, в то же время в других районах Атакамы короткие зимние дожди становятся причиной феномена, известного как «цветущая пустыня». Перепады температуры в горах на севере Чили также являются причиной природного феномена «боливийская зима» — резкие повышения температуры днем и не менее резкие падения ночью в летний период вызывают внезапные сильнейшие грозы и град. В глубинных районах сезон дождей длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона. Чем дальше на юг, тем дождливее и суровее становится климат. 
Остров Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес характеризуются субтропическим климатом с приятными температурами, умеренной влажностью и незначительной разницей между временами года.
Лучшее время для путешествия: Сантьяго и центральные регионы Чили — сентябрь-ноябрь, горнолыжные курорты — июнь-август, остров Пасхи — март.

ШОПИНГ
Большинство магазинов работают ежедневно с 10:00 до 20:00 (супермаркеты — до 22:00–23:00) без перерыва.
Популярные сувениры из Чили: пончо, посуда и другие изделия из меди, вещи из шерсти альпаки, изделия из лазурита, ланиграфия (шерстяные картины), вино классическое или, например, из папайи, пальмовый мед.

ЕДА
Типичная чилийская еда подразумевает много мяса (говядина, птица), риса и картофеля, свежих фруктов и овощей. Большой выбор рыбы и морепродуктов. Активно используются соусы «аджи», чеснок, тмин. 
Непременно стоит попробовать такие блюда, как «касуэла» (рагу-суп с говядиной, курицей, кукурузой, рисом и картофелем), «ломо а ля побрэ» (говядина с жареными яйцами и картофелем), «куранто» (густой суп из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля), суп из морских ежей. Очень популярны различные бутерброды. Из мучных изделий — «эмпанадас» (пирожки с разнообразными начинками: мясо, оливки, тунец, лук, яйца и т.д.), лепешки из картофеля, пшеничной или кукурузной муки.
Традиционный напиток — чай: черный, зеленый, мате. Из алкоголя нужно отведать знаменитые на весь мир чилийские вина, а также ликер Pisco, точнее, коктейли на его основе.

ПЛЯЖИ
Чили обладает 4000 км береговой линии, поэтому есть возможность выбрать для отдыха как тихие бухты, так и пляжи, удобные для серфинга и других водных видов спорта.
Большинство самых известных морских курортов расположено в центральной части страны. Пляжи песчаные, преимущественно бесплатные, за исключением тех, что расположены на территории национальных парков. 
Аренда лежаков и зонтиков, как правило, платная.

ЭКСКУРСИИ
Особого внимания заслуживает остров Пасхи с его огромными каменными статуями моаи.
Также предлагаются поездки в пустыню Атакама (в частности, поселок Сан-Педро-де-Атакама и его окрестности), Патагонию, на озеро Чунгара, горное озеро Мисканти, к вулкану Паринакота, гейзерам Татио, археологическим памятникам Копакилья и Сапауира, в национальные парки Вильяррика, Альберто-Агостини, Торрес-дель-Пейн, Бернардо-О’Хиггинс и другие. 
Чили предлагает гостям многочисленные организованные экскурсии на любой вкус, начиная от обзорной экскурсии по столице, в города Винья-дель-Мар и Вальпараисо, колониальное поместье Лос-Лингуес до поездок на виноградники, каньон Майпо, в пустыню Атакаму, Патагонию, к ледникам Бальмаседа и Серрано, на архипелаги Огненная Земля и Хуана Фернандеса, а также на остров Пасхи.
Отдельного внимания заслуживают винные туры в долины, где рождается чилийское вино: Майпо, Лос-Лингуес, Колчагуа, Рапель, Курико, Мауле, Качапоаль, Касабланка.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Поклонники активного отдыха могут заняться серфингом, виндсерфингом, дайвингом, рафтингом, альпинизмом, параглайдингом, горнолыжным спортом, рыбалкой, покататься на горных велосипедах или на лошадях.
Чилийское родео — очень популярный, красочный и зрелищный национальный вид спорта. В год проводится около 320 официальных и еще столько же неофициальных родео (обычно по выходным).
В Чили находится больше обсерваторий, чем в любой другой стране мира. 
В июле отмечается праздник Ла-Тирана в честь Леди Тираны, покровительницы пустыни Атакама. 

 
1
1238432399_chili_peru_b_1
1240775001_156
1343981903_x_a22665ff
a2eb44b60e8110ff19a79e8246ecf8c4
chili
stati