PostHeaderIcon Ямайка

 

 

Столица : Кингстон

Язык : английский

Время : от киевского минус 7 часов - зимой, минус 8 часов – летом

Валюта : ямайский доллар (JMD)

Виза : нужна

 

 

 

Ямайка и проблемы - понятия несовместимые. На этом острове в Карибском море туристы могут позволить себе практически все. За такой свободой, которая, правда, стоит недешево (в первую очередь из за длительного перелета) и отправляются состоятельные клиенты, жаждущие развлечений и удовольствий. Это направление выбирают влюбленные, неформальные личности, семейные пары, но не с детьми. И их не останавливает тот факт, что Ямайка не стоит в одном ряду с курортами с развитым туристическим бизнесом.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Прямых рейсов из Украины на Ямайку нет. Из Киева в Кингстон и Монтего-Бей можно долететь самолетами авиакомпании «Международные авиалинии Украины» с пересадкой в Париже, Нью-Йорке, Майами, Цюрихе, Франкфурте, далее — рейсами иностранных авиакомпаний.
Авиакомпания Carpatair осуществляет рейсы из Львова до Монтего-Бей с пересадкой в Тимишоаре или Франкфурте. S7 Airlines летает из Донецка до Монтего-Бей с пересадкой в Москве или Франкфурте. Общее время перелета — 17–20 часов.

ВИЗА
Визу на срок до 30 дней пребывания открывают в аэропорту по прилету. Для этого у туриста должны быть: загранпаспорт, действительный на срок поездки, подтверждение брони отеля, обратный авиабилет. Стоимость визы — $ 20.

ТАМОЖНЯ
На Ямайку можно беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 1,3 л крепких алкогольных напитков (исключая ром) и 1,3 л вина (только для пассажиров старше 18 лет), 150 мл духов, 340 мл туалетной воды, подарки на сумму до 40 ямайских долларов.
Запрещен ввоз наркотиков, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, неконсервированных мяса и овощей, а также кофе в любом виде.
Провоз иностранной валюты не ограничен, местной — запрещен.
Из Ямайки без соответствующих документов нельзя вывозить экзотических животных и птиц, предметы старины, а также изделия из меха и кожи, не указанные во въездной декларации. Запрещено покупать изделия из черного коралла. Свободно и без ограничений по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

ДЕНЬГИ
Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, большинстве отелей.
Банки работают с понедельника по четверг с 9:00 до 14:00, в пятницу — с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:30. В аэропортах пункты обмена открыты круглосуточно. Не стоит рисковать и менять валюту на руках, высок риск оказаться жертвой мошенников.
Во многих магазинах в туристических зонах к оплате принимаются дорожные чеки (лучше приобретать в американских долларах) и кредитные карточки Visa, MasterСard, Cirus.
В большинстве магазинов Ямайки можно расплачиваться долларами США.
Обратный обмен ямайских долларов возможен только при выезде из страны в аэропорту при предъявлении квитанции, выданной банком при предыдущем обмене валюты.

ТРАНСПОРТ
Хорошо развиты внутренние авиалинии, рейсами которых можно добраться до основных курортов. Перелет занимает 15–45 минут.
Основной вид транспорта в стране — автобусы, как в городах, так и между ними. Правда, расписание фактически отсутствует, а сами автобусы переполнены. При этом поездки на автобусе — самые дешевые.
Такси можно взять на стоянках возле крупных отелей и в других туристических зонах. Счетчики в такси не используются — вместо этого установлена фиксированная плата за проезд между определенными точками.
Чтобы арендовать машину или мотоцикл, необходимо быть старше 25 лет, иметь водительские права международного образца и кредитную карточку. Однако из соображений безопасности автомобили напрокат лучше не брать.

ОТЕЛИ
На Ямайке множество гостиниц — от уютных небольших отелей до ультрасовременных комплексов и роскошных вилл. В основном преобладают клубы, рассчитанные на определенную категорию клиентов и работающие по системе All inclusive. При некоторых гостиницах открыты спа-центры.
Отели цепочки Sandals специализируются на отдыхе традиционных и нетрадиционных семейных пар, ее отели Beaches ориентированы на семьи с детьми. Заведения под эгидой Superclubs рассчитаны как на туристов-одиночек, так и на пары.
Отели Hedonism цепочки Superclubs созданы специально для нудистов, гостиницы системы Breezes идеальны для поклонников активного отдыха, а отели Grand Lido позиционируются как одни из лучших на Ямайке.
Многие туристы выбирают Ямайку в качестве места проведения свадебной церемонии или медового месяца.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение — 110 В, в некоторых крупных гостиницах — 220 В, частота — 50 Гц. Используются вилки американского стандарта с двумя плоскими штырьками, поэтому требуется адаптер.

БЕЗОПАСНОСТЬ
В крупных туристических районах нет поводов беспокоиться о личной безопасности — там хорошо налажена работа охранных служб, действуют специальные полицейские подразделения. За пределами туристических центров повышенная криминогенная опасность, поэтому не стоит путешествовать в одиночку (в том числе по пустынным пляжам даже днем), лучше предпочесть организованную экскурсию. Также не надо оставлять вещи без присмотра.
Местное население преимущественно живет в бедности. Поэтому за предложением аборигена «показать реальную Ямайку» может стоять посещение публичного дома или притона с обкуренными гражданами. Повышенную бдительность следует проявлять женщинам.
Специальных прививок перед поездкой делать не требуется. Репелленты должны быть в аптечке обязательно, так как на острове много кровососущих насекомых. Также понадобятся лекарства от расстройства желудка. На Ямайке достаточно высок уровень венерических заболеваний и СПИДа.
Солнце на Ямайке очень активное, поэтому постоянно нужно пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.
Овощи и фрукты нужно тщательно мыть.
Считается, что курение марихуаны на Ямайке — часть национальной культуры. Однако хранение, употребление и продажа любых наркотиков нелегальны. Нарушителей ждет суровое наказание, вплоть до ареста и заключения.

КЛИМАТ
Климат на Ямайке тропический пассатный, с постоянными восточными ветрами. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря постоянно дует бриз. На побережье практически круглый год температура воздуха колеблется от +24 °С до +35 °С, в горных районах несколько прохладнее — от +15 °С до +27 °С. Период с мая по ноябрь считается наиболее дождливым. Правда, ливни непродолжительные. На южном побережье меньше осадков, чем в горах и северо-восточных районах.
Хотя на острове круглый год хорошая погода, лучшим временем для посещения считается период с декабря по апрель. Температура воды в среднем +25 °С.
Средняя температура воздуха:
октябрь  +28 °C
ноябрь  +26 °C
декабрь  +26 °C
январь  +25 °C
февраль  +25 °C
март  +26 °C

ШОПИНГ
Магазины обычно открыты с 9:00 до 17:00 с понедельника по субботу, по средам или четвергам (в зависимости от района) они работают до 14:00–15:00.
Самые популярные сувениры — изделия народных промыслов (фигурки из дерева, поделки из соломы, вышивка, чеканка, ювелирные изделия), местная парфюмерия, мебель и предметы интерьера из бамбука, ром Appleton и кофе Mountain Blue.
Торговаться можно везде, кроме супермаркетов и бутиков.

ЕДА
Ямайская кухня представляет собой микс карибской, английской, испанской и африканской. В одном блюде самым необычным образом могут сочетаться острота, сладость и пряность. Широко используются фрукты, свинина, мясо птицы, морепродукты и овощи, обильно сдобренные приправами. Самое распространенное блюдо — «джерк» — маринованное и жареное на углях мясо, разновидность барбекю. Стоит отведать карри из мяса козы, на завтрак — фрукт аки, который очень напоминает яичницу-болтунью. Фрукты на столе обязательны, из экзотичных — ораник (гибрид апельсина и мандарина) и угли (гибрид грейпфрута и мандарина). Популярны безалкогольный напиток со вкусом меда «Мальта», «скайджус» — освежающий напиток из ледяной крошки и сиропа, свежевыжатые соки. Из алкогольных напитков стоит попробовать знаменитый ямайский ром Appleton и Myers, а также пиво (светлые сорта Red Stripe, Real Rock Lager или имбирное).

ЧАЕВЫЕ
Как правило, чаевые уже включены в стоимость проживания в отеле, если он работает по системе All inclusive. В ресторане можно оставить 10 % от суммы счета, если чаевые не учли в счете.

ПЛЯЖИ
Ямайка славится своими бесконечными пляжами из белого песка. Северное побережье острова защищено от волн коралловыми рифами, южный же берег сильно изрезан, поэтому туристы предпочитают отдыхать в северной части.
Ямайская Ривьера протянулась вдоль северного берега узкой полосой на сотни километров.
Залив Монтего-Бей на северо-востоке славится своими пляжами с белым песком.
Курорт Очо-Риос расположен в центре северного побережья Ямайки, на берегу знаменитого залива Дискавери. Здешние края славятся в первую очередь роскошной растительностью и прекрасными пляжами залива Раннауэй-Бей.
Порт-Антонио расположен на крайнем северо-востоке острова. Курорты здесь достаточно традиционные, спокойные и без присущей другим зонам отдыха Ямайки суеты. Здесь расположена знаменитая Голубая лагуна — место съемок одноименного фильма и прекрасный пляж Бостон-Бич.
Негрил — самая западная и наиболее быстро развивающаяся курортная зона Ямайки. Здесь привлекателен роскошный пляж Калико-Джек с белоснежным песком, который подойдет для приверженцев спокойного отдыха.

ЭКСКУРСИИ
На Ямайке предлагаются в основном путешествия по природным достопримечательнос¬тям: известняковое плато Кокпит-Кантри со множеством пещер, пещеры в районе Джексон-Бей, «Зеленые гроты» между Монтего-Бей и Очо-Риос, водопад Мэйфилд и водопад на реке Данс. Интересны экскурсии по району Голубых гор, в котором расположены кофейные плантации и завод, на котором производится знаменитый кофе Blue Mountain. Также можно съездить на банановые плантации, плантации сахарного тростника, на прогулку на катамаране,
В Кингстоне можно посетить музеи: исторический, естественной истории, художественный, дом-музей Боба Марли. Также можно съездить в Порт-Ройал, Порт-Антонио, поместье Belvedere.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Ямайка — прекрасное место для тех, кто предпочитает активный отдых. Самые красивые места для дайвинга находятся на северном побережье Ямайки. Из наиболее популярных дайв-сайтов — Throne Room недалеко от Негрила и затонувший корабль «Кэтрин». Серферам — дорога на северное и восточное побережье, восточнее Порт-Антонио, а также на Лонг-Бей. Также можно поиграть в гольф, крикет, заняться рафтингом. На большинстве курортов можно арендовать маленькие парусники, яхты и прогулочные катера.
На Ямайке проходит ряд яхтенных регат. В ноябре организуется Открытый и Pro-Am гольф-турнир. 
Ямайка — это нон-стоп веселье: музыка звучит везде — на пляжных вечеринках, дискотеках: калипсо, ска, рэгги.

 

 
1259_full
1331443164_07
7791151051382
jamaica
wedding-05