PostHeaderIcon Грузия

Столица: Тбилиси 

Язык: грузинский 

Время : к киевскому плюс 1 час - летом, плюс 2 часа - зимой

Валюта : лари (GEL)

Виза : не нужна


Грузия — страна Черного моря, гор и знаменитого кавказского гостеприимства. Путешественников привлекают древние крепости и храмы, самобытная культура и такая же неповторимая национальная кухня. А особое отношение местных жителей к гостям не только делает пребывание в Грузии приятным и запоминающимся, но заставляет вновь и вновь планировать поездку в эту страну.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД

Регулярные рейсы в Тбилиси выполняются из Киева, Харькова, Донецка авиакомпанией Georgian Airways совместно с «Международными авиалиниями Украины» и компаниями  альянса «Украинская авиационная группа» («Аэросвит», «Днеправиа», «Донбассаэро»). Также Georgian Airways летает из Киева и Одесы в Батуми. Время в пути составляет около двух часов. При путешествии в Грузию на автомобиле удобнее всего воспользоваться паромной переправой Ильичевск — Батуми или Керчь — Поти компании «Укрферри». Время в пути — около двух суток.

ВИЗА
Гражданам Украины для въезда в Грузию виза не требуется. При пересечении границы достаточно иметь действующий заграничный паспорт. Срок пребывания в стране неограниченный.

ТАМОЖНЯ

Беспошлинно в Грузию можно ввозить 200 сигарет, 2 л любых алкогольных напитков (лицам старше 18 лет), пищевые продукты общим весом 5 кг стоимостью до 200 лари, вещи для личного пользования стоимостью до 300 лари (при путешествии воздушным транспортом — до 1500 лари).
Ввозимые средства связи и высокочастотное электронное оборудование необходимо декларировать.
Запрещен ввоз оружия, патронов, взрывчатых веществ, наркотиков, психотропных веществ, порнографической продукции, а также некоторых видов видеопродукции.
Ввоз иностранной валюты не ограничен. Декларированию подлежат ввозимые наличные деньги или ценные бумаги на сумму от 30 тыс. лари или эквивалент в валюте. 
Вывоз драгоценных камней, металлов, ювелирных изделий, антиквариата, икон, картин, скульптур, являющихся художественными ценностями, возможен только со специальным разрешением Министерства культуры Грузии.

ДЕНЬГИ
Обмен валюты в Грузии можно произвести в банках и обменных пунктах. Не стоит пользоваться услугами частных менял.
Банки работают с 9:30 до 17:30 с понедельника по пятницу.
Наряду с лари широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе.
В крупных отелях и супермаркетах принимают к оплате кредитные карты основных платежных систем. Но при поездке в небольшие города и поселки лучше запастись наличными.
Дорожные чеки предпочтительнее брать в долларах или евро. Их можно обменять в банках.

ТРАНСПОРТ
Внутренние авиарейсы связывают Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Сенаки. Железнодорожное сообщение налажено между Тбилиси, Гори, Кутаиси, Батуми, Кобулети.
Междугородными автобусами и маршрутными такси можно доехать до областных центров.
В Тбилиси общественный транспорт представлен метро, автобусами и маршрутками. Проезд в маршрутках стоит 30–50 тетри, в метро, автобусах — 40 тетри. 
Для проезда в тбилисском метро необходимо приобрести бесконтактную пластиковую карту (залоговая стоимость 2 лари; этой картой также можно оплачивать проезд в муниципальных автобусах Тбилиси). Перед отъездом карту можно сдать обратно в кассу метрополитена. Для этого обязательно нужно сохранить чек, подтверждающий покупку карты.
Такси можно вызвать по телефону или остановить на улице. Стоимость проезда — 60–70 тетри/км. Некоторые такси оснащены счетчиками, но зачастую о стоимости нужно договариваться предварительно. Проезд по Тбилиси обойдется приблизительно в 10–15 лари. 
На дорогах нужно быть особенно внимательными, поскольку местные жители зачастую не придерживаются правил. Из-за специфики правил движения лучше брать машину с водителем.

ОТЕЛИ
Небольшие частные гостиницы и циммеры (домики на 2–3 комнаты) есть во всех крупных городах страны. В Тбилиси широкий выбор мест проживания: отели 4–5* (в том числе мировые бренды — Marriott, Radisson, Sheraton), экономичные гостиницы, гостевые дома. Также активно развиваются хостелы.
При многих гостиницах есть хорошие рестораны.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в электросети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки обычно двухконтактные, советского образца, только в крупных отелях можно встретить европейского стандарта.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Уровень безопасности в Грузии в последние годы существенно возрос. Тем не менее не стоит полностью расслабляться. Ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе отеля. Нежелательно гулять в одиночку в ночное время в отдаленных от центра города районах.
В Сванетию желательно ехать или компанией или в сопровождении местных жителей.
Грузия отличается высокой сейсмической активностью. В окрестностях Тбилиси выделены участки с 6–8-балльной сейсмичностью.

ПРВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Местные жители очень гостеприимны и всегда готовы помочь гостям, подсказать и сориентировать по стране.
Грузины курят везде (в список исключений попадают только образовательные учреждения). Поэтому противникам табачного дыма нужно быть готовым к тому, что накурено может быть в кафе, ресторанах (кроме международных фастфудов вроде McDonald’s) и даже в междугородных маршрутках.

КЛИМАТ
Климат на западе страны субтропический, на востоке — переходный от субтропического к умеренному. Лето жаркое и продолжительное. Средняя температура августа почти на всей территории страны составляет +23–26 °С.

ШОПИНГ
Магазины открыты с 10:00 до 20:00, а многие — круглосуточно. Рынки работают с 6:00–7:00 до 16:00–18:00 без выходных.
Из Грузии в качестве подарка можно привезти керамику, вышивку, изделия из золота и серебра ручной работы, местное вино и виноградную водку «чача».

ЕДА
Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Это шашлык «мцвади», своеобразные пельмени с бараниной «хинкали», ветчина «лори», жареные или копченые колбаски «купаты», тушеная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», «чанахи», жареное говяжье филе «бастурма», бульон из потрохов с чесноком «хаши», суп «харчо», холодный суп из субпродуктов «мужужи» (более похож на холодец), «бозбаши» с бараниной, блюда из птицы «сациви», «чахохбили», цыплята табака. Также очень популярны блюда из дичи (кабана, перепелки). Рыбные блюда особенно распространены в Западной Грузии. Отличительная черта грузинской кухни — частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Среди любимых блюд также «лобио», «хачапури», «пхали». Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы.
Почетное место в грузинской кухне занимают непревзойденные местные вина. Заводские можно приобрести в любом супермаркете, но каждый уважающий себя хозяин имеет в доме вино и «чачу» собственного производства.
В дорогих ресторанах часто меню бывает на английском и грузинском языках. Но обычно официанты могут порекомендовать самые лучшие блюда на русском языке.

ЛЕЧЕНИЕ

В Грузии открыто около 3 тыс. минеральных источников. Из них свыше тысячи изучены и рекомендованы для лечения заболеваний пищевого тракта, периферийной нервной системы, костно-мышечной системы, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.
Страна также богата лечебными грязями.
Самые известные приморские климатические курорты — Кобулети, Уреки, Батуми, горноклиматические — Абастумани, Бакуриани, Бахмаро, Гудаури, бальнеологические — Цхалтубо, Набеглави, Саирме, бальнеоклиматические — Боржоми, Ликани.

ЭКСКУРСИИ

Обязательная туристическая программа — это Тбилиси, Цинандали, Алаверди, Мцхета, женский монастырский комплекс Самтавро, пещерный монастырский комплекс Давид Гареджа, Жинвали — водохранилище на реке Арагви. Экскурсия по Кахетии — родине виноделия, а также в древнюю столицу Колхидского и Имеретинского царств — Кутаиси.
Ярым экстремалам и любителям приключений понравится путешествие по горным склонам Кавказа. Сванетия, Тушети, Хевсурети — самые высокогорные регионы Грузии с многовековыми крепостными селами и оазисами дикой природы, богатыми античными традициями.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Грузия славится великолепными театральными и музыкальными традициями, множеством музеев, театров. Посещение концертов — одно из лучших развлечений для приезжих.
В стране нет недостатка в барах и ресторанах, где можно отведать блюда национальной кухни.

 
4d80d7e600c36
kaheti