PostHeaderIcon Россия

Столица : Москва

Язык : русский

Время : к киевскому плюс 0–9 часов — летом, плюс 1–10 часов — зимой

Валюта : рубль (RUB)

Виза : не нужна

 

Отпуск в России обещает быть не менее интересным, чем в самых экзотических странах. Огромные просторы страны заключают в себе разнообразие ландшафтов и климатических зон: от черноморских субтропиков до суровых байкальских красот. Увлекательные экскурсионные маршруты, насыщенный активный отдых, приятное времяпрепровождение на пляжах Черноморского, Азовского и Балтийского побережий, отдых и эффективное оздоровление на курортах Краснодарского края.
Основные преимущества отдыха — это отсутствие языкового барьера и необходимости в оформлении визы.


ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД

Между Украиной и Россией налажено активное воздушное сообщение. Рейсы из столицы и областных центров в Москву и другие крупные города России предлагают компании «Аэросвит», «Международные линии Украины», Windrose, «Донбассаэро», «Днеправиа», «Аэрофлот», UTair, S7 Airlines, «Трансаэро».
Многочисленные поезда связывают наши страны. 
Автобусное сообщение особенно востребовано в приграничных районах.
Из Керчи отправляется паром из порта Крым в порт Кавказ.

ВИЗА
Для граждан Украины въезд на территорию России безвизовый — по внутренним паспортам с обязательным заполнением миграционной карточки. 
Срок пребывания в стране без регистрации — до 90 суток при наличии миграционной карточки с датой отметки сотрудника пограничного контроля.

ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 3 л алкогольных напитков; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (лицам, достигшим 18 лет); товаров для личных целей, общая стоимость которых не превышает 1,5 тыс. евро, а общий вес составляет не более 50 кг; драгоценных металлов и драгоценных камней стоимостью до $25 тыс.; DVD-плеера, ноутбука, диктофона, фотокамеры, видеокамеры — по 1 шт.; в машине — полный бак топлива плюс канистра 10 л. 
Не требуют декларирования транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории государств — членов Таможенного союза.
Запрещен ввоз оружия, ядовитых веществ, наркотиков, необработанных драгоценных  металлов, радиоактивных материалов.
Иностранную валюту и рубли, дорожные чеки можно ввозить в Россию без ограничений. Однако если их общая сумма в эквиваленте превышает $10 тыс., требуется декларация. Вывозить можно национальную или иностранную валюту до $10 тыс. 
Все культурные ценности старше 50 лет можно вывозить только после экспертизы Росохранкультуры. Общий объем вывозимого алкоголя не может превышать 5 л. 
ДЕНЬГИ
Обменять валюту можно в банках, их филиалах, в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах. В банках обмен надежнее и зачастую выгоднее. Деятельность уличных обменных пунктов, не являющихся подразделениями кредитных организаций, запрещена, но они еще встречаются. При обмене в банках требуется паспорт. Обменять гривны на рубли можно в считанных местах в крупных городах.
Банки обычно открыты с 10:00 до 18:00 по будням, многие работают и в субботу. Обменные пункты открыты с 8:30–9:00 до 19:00–19:30, некоторые — до полуночи или круглосуточно. 
В крупных городах спектр использования кредитных карт достаточно широкий: в гостиницах, ресторанах, супермаркетах, кинотеатрах, на АЗС и в других местах. 

ТРАНСПОРТ
В такой огромной по площади стране, как Россия, развиты внутренние авиаперевозки. Здесь работают несколько бюджетных авиакомпаний, которые предлагают в том числе внутренние перелеты (Sky Express, «Авианова»).
Те, кто не очень спешит или боится летать, могут воспользоваться поездом. Кстати, чтобы добраться на нем из одного конца страны в другой (Москва — Владивосток), понадобится 6 дней.
Те же, кто дорожит временем, могут «проскочить» расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом всего за 3 часа 45 минут — на высокоскоростном поезде «Сапсан». Стоимость билетов на поезда незначительно индексируется в зависимости от календарного периода. 
Автобусное сообщение оправдано для перемещения на не очень дальние расстояния.
Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутками в разных комбинациях. В крупных городах также есть метро. Стоимость проезда в Москве на автобусе, троллейбусе, трамвае — 25 рублей (у водителя билет дороже — 28 рублей), в метро — 28 рублей. При покупке билетов на несколько поездок стоимость одной поездки уменьшается.
Такси выгоднее всего вызывать по телефону, также можно оформить заказ по Интернету. Без проблем поймать машину на улице, взять на стоянке. Обычно практикуется минимальная цена поездки (около $10). Некоторые такси устанавливают расценки по времени. Стоимость поездки всегда стоит уточнять или оговаривать предварительно. 
Машину напрокат могут взять лица, достигшие 21 года (иногда — 23 лет), водительский стаж которых составляет не менее двух лет. Из документов понадобятся паспорт, водительские права. Кроме того, нужно внести залог. Стоимость аренды — от 900 рублей в день.

ОТЕЛИ

Подавляющее большинство отелей, пансионатов, баз отдыха построены еще в советские времена, нынче многие из них прошли или проходят реконструкцию. В России также представлены отели мировых сетей (Marriott, Radisson Blu, Novotel, Holiday Inn, Hilton, Ritz-Carlton и другие), возводятся новые отели и мини-гостиницы. 
Классификация осуществляется на добровольной основе, и большинство гостиниц ее не имеет. 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Электричество — 220 В, частота 50 Гц. Розетки — евростандарт.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Москва не относится к безопасным городам: периодично ее сотрясают теракты в местах массового скопления людей и демонстрации, которые нередко заканчиваются насилием.  Еще одна горячая точка — Кавказ.
В крупных городах милиция очень тщательно контролирует ситуацию в общественных местах, транспорте. Введена практика сплошного досмотра на входе в аэропорты, и приезжать в них нужно не за 2 часа, а закладывая больший запас времени. 
Крупные суммы денег, ценные вещи следует оставлять в сейфе отеля. В местах большого скопления людей велик риск нарваться на карманников. 
Воду из-под крана лучше не пить, а покупать бутилированную.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Ограничений на курение нет, дымить можно практически везде. Однако в приличных кафе и ресторанах есть залы для курящих и некурящих. 
Запрещено распивать спиртные напитки на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах. 

КЛИМАТ

На климат России влияет ее географическое положение, размеры и протяженность территории с запада на восток и с севера на юг, большое разнообразие рельефа. Россия расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субарктическом (моря Северного Ледовитого океана, арктические острова, северная материковая территория), умеренном (большая часть территории) и субтропическом (Черноморское побережье Кавказа). Почти везде климат континентальный.
В зависимости от климатических условий выделяется несколько зон. Российская Арктика с длительным солнечным днем (солнце не садится за горизонт с начала апреля до середины сентября) и такой же продолжительной полярной ночью (солнце не поднимается над горизонтом с середины октября до конца февраля). Европейская часть страны ощущает влияние Атлантики — морской умеренный влажный воздух трансформируется в сухой континентальный, и климат быстро меняется с запада на восток. На Западно-Сибирской равнине с Алтаем и Саянами континентальность растет с севера на юг. Восточная Сибирь имеет ярко выраженный континентальный климат — с холодной зимой и теплым летом. Дальний Восток характеризуется типично муссонным климатом.

ШОПИНГ
Магазины работают с 9:00–10:00 до 20:00–21:00, супермаркеты — до 23:00. Довольно много круглосуточных магазинов — от некоторых супермаркетов до ларьков.
Из России везут сервизы Ломоносовского фарфорового завода, хрусталь, гжельский фарфор, валдайские колокольчики, шерстяные шали, шкатулки с лаковой миниатюрой, деревянные ложки, матрешки, самовары, вологодские кружева, валенки (и не только декоративные), кукол, поделки и украшения из самоцветов, изделия из шерсти, льна, бересты, карельский шунгит. Среди продуктовых подарков — черная и красная икра, водка, тульские пряники, российский шоколад.

ЕДА
Русская кухня известна как деликатесами: балыком, малосольной лососиной, красной икрой, так и обыденными блюдами: кашами, маринадами и соленьями. Из овощей очень популярны капуста, картофель, огурцы. Развита культура первых блюд. Рыбу готовят как в отварном, так и в жареном виде. В мясной линейке представлены не только свинина, говядина, баранина, домашняя птица, но и дичь. Наиболее знаменитые блюда — винегрет, студень, щи, уха, солянка, пельмени, блины и пироги со сладкими и солеными начинками. Из напитков популярны чай, кофе, квас. Национальный алкогольный напиток — водка.

ЭКСКУРСИИ
В России масса мест, которые стоит посмотреть. Из городов это Москва и ее окрестности, Санкт-Петербург и окрестности, Золотое кольцо России (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Плес, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Александров, Сергиев Посад), Великий Новгород, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, Архангельск, Вологда, Казань. 
Интересны поездки в Карелию, на Дальний Восток, Камчатку, Алтай, Сахалин, Северный Кавказ, в историко-культурный комплекс Соловецких островов, историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В стране масса возможностей для активных развлечений: параглайдинг, виндсерфинг, дайвинг, яхтинг, рыбалка, рафтинг, охота, конные прогулки, альпинизм. Предлагаются речные круизы. 
Любители природы оценят национальные парки «Куршская коса» (Калининградская область), «Паанаярви» (Карелия), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), «Лосиный остров» (Москва), Дальневосточный морской заповедник.

 
0_753fc_73a80bc4_XXL
003
87950_original
20120908134308
baikal
europe-russia-moscow-all-exhibition-centre
moskva-kreml_138
peterghof_09 168
petergof
sobor-vasiliya-blajennogo-moskva_1600x1200
spasskaya-bashnya
st-basils-cathedral
whitenights_1280x1024
z076