PostHeaderIcon Швейцария

Столица : Берн

Язык : немецкий, французский, итальянский, ретороманский

Время : от киевского минус 1 час

Валюта : швейцарский франк (CHF)

Виза : нужна шенгенская виза

 

Идеальная европейская страна — Швейцария — предлагает отдых по высшему разряду. Здесь нет моря, но вместо него — озера, а также роскошные горы, города, напичканные культурными, историческими и архитектурными ценностями и вместе с тем удивляющие современными новаторскими изысками. Швейцария не отсекает бюджетных туристов, для них также есть хорошие предложения — в стране высокого качества по-другому быть не может.

ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
«Международные авиалинии Украины» совершают прямые регулярные перелеты из Киева в Цюрих и Женеву. Swiss предлагает совместные рейсы на самолетах «МАУ» по маршруту Киев — Цюрих. Прямой перелет занимает около 3 часов.

ВИЗА
Дату и время подачи документов на визу нужно определить в call-центре (по телефону (44) 594-96-22 или на сайте www.swissvac-ua.com). 
Сервисный сбор за эту услугу составляет 50 грн. и оплачивается в отделениях Проминвестбанка.
Для получения туристической визы необходимы: загранпаспорт, действительный минимум 3 месяца с момента возврата в Украину, копия его первой страницы и страниц с действительными визами других стран; 2 фото, сделанные не ранее, чем 3 месяца назад; анкета, заполненная на немецком, французском, итальянском или английском языке; копия трудовой книжки, заверенная работодателем; справка с места работы с указанием должности заявителя, размера зарплаты и продолжительности предоставленного отпуска, для частных предпринимателей — документы о регистрации предприятия, для школьников и студентов — справка с места учебы, для пенсионеров — пенсионное удостоверение; подтверждение финансовой состоятельности: кредитная карточка, выписка с банковского счета (из расчета $100 в день); броня билетов туда и обратно; подтверждение оплаты гостиницы с указанием фамилии туриста и срока проживания; страховка с покрытием на сумму 30 тыс. евро.
Для детей до 18 лет требуется свидетельство о рождении и нотариально заверенная доверенность от остающегося в Украине родителя (или от обоих родителей, если ребенок едет без них) с указанием цели и сроков поездки.
Документы могут подаваться как лично заявителем, так и по нотариально заверенной доверенности. Посольство вправе потребовать от сотрудника турагентства, подающего документы от имени клиента, письмо-доверенность о том, что турагентство действительно поручает своему сотруднику подать документы клиента. Письмо необходимо заверить печатью предприятия и подписью его руководителя.
Виза оформляется в течение 4–15 рабочих дней. Консульский сбор составляет $82, для детей 6–12 лет — $48 (оплачивается в долларах США и только банкнотами, выпущенными после 1996 г.). Он может изменяться в зависимости от колебания курсов валют. 
Детям до 6 лет виза открывается бесплатно. 
Все документы, письма или справки должны быть переведены на немецкий, французский, итальянский или английский язык.

ТАМОЖНЯ
В Швейцарию разрешается беспошлинно ввозить 2 л спиртных напитков крепостью до 15 градусов, 1 л — свыше 15 градусов; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (лицам от 17 лет); предметы личного пользования; видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук и т.п.; продукты питания и безалкогольные напитки в расчете на один день; дополнительно товары на сумму не более 300 швейцарских франков. 
Запрещен ввоз мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов, меда и других продуктов питания (даже в герметичной упаковке). Специальные медицинские препараты можно ввозить в количестве из расчета на один день потребления. Запрещены к ввозу наркотики, шкуры тигра, леопарда, ягуара, гепарда, крокодила, ящериц и изделия из них, растения вместе с почвой. 
Швейцарскую и иностранную валюту можно ввозить и вывозить в любых количествах. Сумма более $10 тыс. подлежит декларированию.

ДЕНЬГИ
Обменять деньги можно в банке, обменных пунктах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в отелях, некоторых турагентствах. В банках курс лучше, но, как и официальные обменные пункты и гостиницы, они могут брать комиссию. 
Банки обычно работают с 8:30 до 16:30 ежедневно, кроме выходных. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты каждый день с 8:00 до 22:00.
К оплате принимаются все основные кредитные карточки и дорожные чеки.
В магазинах и на рынках можно расплачиваться евро (правда, купюрами, а не монетами), сдачу при этом всегда дают во франках. В большинстве случаев ресторан или гостиница также не откажутся принять наличные евро или доллары.

ТРАНСПОРТ
Швейцарская транспортная система безукоризненна. Дороговизна одноразового билета компенсируется низкой стоимостью абонементов на проезд. До любого населенного пункта можно добраться если не на самолете, то на поезде, теплоходе или междугородном автобусе. 
Аэропорты Цюриха и Женевы связаны едиными терминалами с собственными железнодорожными вокзалами. Поезда во все регионы страны отправляются из Цюриха и Женевы каждый час. Скоростной поезд из Цюриха в Женеву находится в дороге около трех часов. Билеты на любые поезда нужно приобретать до поездки, а не в поезде у кондуктора. В швейцарских поездах практически отсутствуют купе. Основная комбинация кресел — по 2 пары сидений, обращенных друг к другу.
Общественный транспорт состоит из автобусов, трамваев и в некоторых городах — троллейбусов. Билеты продаются в автоматах: на остановках либо непосредственно в общественном транспорте.
Проездные билеты Swiss Pass оптимальны для путешествия по стране без ограничений: поездом, теплоходом, автобусом, городским общественным транспортом в большинстве городов. Эти проездные можно купить еще в Украине. 
Swiss Pass предоставляет скидки (до 25%) на большинство экскурсий на горные вершины. 
Он действителен определенное количество дней подряд (4, 8, 15, 22 или 1 месяц) для проезда первым или вторым классом. 
Проездной Swiss Flexi Pass предлагает те же услуги, что и Swiss Pass, и действует 3–6 дней в течение одного месяца.
Swiss Youth Pass рассчитан на молодых людей до 26 лет и предполагает 25%-ную скидку от полного тарифа.
Swiss Transfer Ticket удобен при посещении только одного города или курорта в Швейцарии. 
Swiss Card — расширенный вариант Swiss Transfer Ticket — пригодится в случае, если планировалось остановиться в определенном районе, а на месте возникла идея попутешествовать по окрестностям.
Family Card дает возможность детям до 16 лет бесплатно путешествовать по стране, но в сопровождении хотя бы одного из родителей.
Такси можно взять на стоянке, заказать по телефону или поймать на улице. Машины оборудованы счетчиками. Посадка стоит 5–6 швейцарских франков плюс 3–3,8 швейцарских франка/км. Ночью, в воскресенье и праздничные дни действует наценка. Провоз багажа оплачивается дополнительно.
Арендовать автомобиль может лицо не моложе 18 лет (для некоторых марок — 23, 25 или 30 лет) с водительским стажем не менее года при наличии международного водительского удостоверения и двух кредитных карточек. Стоимость проката — от 80 швейцарских франков в день. 

ОТЕЛИ
Большинство отелей (около 80%) являются членами Ассоциации гостиниц Швейцарии, которая ввела собственную систему классификации отелей: уникальная (U), роскошная высшего качества (5* с короной), роскошная (5*), первый класс высшего качества (4* с короной), первый класс (4*), средний класс повышенной комфортности (3* с короной), хороший средний класс (3*), комфортабельная (2*) и простая (1*). Специализация категории позволяет четче позиционировать отель. Например, бизнес-, велнес-, гольф-отели, экологические, исторические, дизайнерские, отели с великолепной кухней и т.д.
Однако небольшие семейные отели, не входящие в Ассоциацию, тоже уютны и аккуратны. В стране есть свои цепочки отелей: Swiss Deluxe (эксклюзивные), Swiss Quality Hotels, Lindner.
Помимо отелей можно поселиться в апартаментах, шале или на виллах. При этом почти всегда есть выбор от люксового варианта до бюджетного. Молодежные гостиницы всегда находятся в нижней ценовой категории. Ограничений по возрасту в них нет, однако в высокий сезон преимущество имеют лица в возрасте до 25 лет. Для бронирования номера нужна национальная или международная карточка молодежных гостиниц (International Youth Hotel Card).
Континентальный завтрак может быть включен в стоимость номера. За дополнительную плату большинство гостиниц предложит 2–3-разовое питание.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в электросети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки в Швейцарии — под трехштырьковые вилки. При необходимости на ресепшене отеля можно взять адаптер.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Швейцария — одна из самых безопасных стран Европы. Тем не менее следует остерегаться карманных воров и похитителей сумок на вокзалах, в аэропортах, общественном транспорте и некоторых парках.
В отелях, большинстве магазинов и бутиков персонал владеет английским языком. При этом в «немецкой» части страны у туриста больше шансов пообщаться с местными жителями на неродном для них языке, чем во «французской».  По-итальянски в Швейцарии разговаривают в кантонах Тичино и Граубюнден.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Швейцарцы, особенно в деловых кругах, очень ценят пунктуальность. Но не стоит переживать из-за 5–10-минутного опоздания: жители «французской» и «немецкой» Швейцарии, как правило, отнесутся к этому снисходительно (если только повод встречи — не подписание миллионного контракта).
В кантоне Женева запрещено курить в общественных местах. Рестораны, бары и отели отводят для этого специальные помещения. 
В Базеле привычка есть и пить в общественном транспорте выльется в штраф в размере 40 швейцарских франков. 
В Швейцарии принято здороваться даже с незнакомыми людьми на горных тропах или тихой улице, не говоря уже о магазинах и барах. 

КЛИМАТ
Климат Швейцарии умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов страны. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге круглый год царит мягкий средиземноморский климат. Вершины Альп покрыты вечными снегами. В зависимости от высоты над уровнем моря температура может варьироваться. Но чего нет в Швейцарии, так это чрезмерной жары или влажности.
В горных районах зима мягкая и снежная, без сильных морозов. В январе-феврале дневная температура составляет от 0 °С на юге, до –14 °С в горах.
Средняя температура воздуха:
апрель     +15 °C
май     +19 °C
июнь      +23 °C
июль      +24 °C
август      +23 °C
сентябрь +20 °C
октябрь  +13 °C
ноябрь   +7 °C
декабрь  +2 °C
январь   +3 °C
февраль  +5 °C
март     +10 °C
Горные районы:
октябрь   +9 °C
ноябрь    +1 °C
декабрь   –3 °C
январь    –3 °C
февраль   –1 °C
март      +2 °C

ШОПИНГ
Магазины в небольших городах и деревнях работают в будни с 8:30 до 12:00, а затем с 14:00 до 18:30. В субботу — обычно до 16:00–18:00. В крупных городах магазины не закрываются на обеденный перерыв и в один из будних дней открыты до 21:00, чаще всего по четвергам.
Швейцария стойко ассоциируется с высококачественными ювелирными изделиями, часами, сыром и шоколадом. Из страны также везут текстиль, вышивку, точные инструменты, карманные ножи, поделки из дерева, керамику, антиквариат.
При выезде из Швейцарии можно вернуть НДС. Для этого необходимо купить в одном магазине, входящем в систему Tax free, в течение одного дня товаров на суму свыше 300 швейцарских франков.
 
ЕДА
В швейцарской кухне сильно влияние французских, итальянских и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Самые знаменитые национальные кушанья: фондю и раклетт (блюда из расплавленного сыра) — во французской части страны, колбасы и «решти» (тонко нарезанный картофель, поджаренный со шкварками) — в немецкой. Стоит попробовать мюсли (Швейцария — их родина), ячменный суп, филе окуня и форели, рубленую телятину по-цюрихски, «плат а ля Берн» — квашеную капусту, вареный картофель, зеленые бобы с мясом и сосисками, кукурузную кашу, савьезеровский пирог из лука-порея, а также поленту, ризотто и пасту — в Тичино. Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» известны во всем мире. Заслуживает внимания и очень крепкий кофе ристретто. В Швейцарии огромное количество различных сортов хлеба. Особая гордость швейцарцев — отличные вина (белые, красные, розовые), которые практически не идут на экспорт.

ЛЕЧЕНИЕ
Швейцария богата теплыми минеральными источниками с высокой концентрацией серы, магния, кальция и других активных компонентов. Такая вода применяется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, неврологических заболеваний, а также для посттравматической реабилитации.
К главным термальным курортам Швейцарии относятся Лейкербад, Баден, Ивердон-ле-Бан, Гштад, Бад-Рагац и Энгадин Скуоль. 
Швейцарские клиники известны своими услугами высшего класса. При этом многие частные клиники направляют своих пациентов на некоторые специфические виды обследования или операции в кантональные клиники или приглашают докторов из этих клиник.

ЭКСКУРСИИ
Экскурсии по Женеве, Берну, Люцерну, Цюриху, Базелю, Санкт-Галлену, Солотурну — самому красивому городку Швейцарии в стиле барокко. Стоит посмотреть Шильонский замок рядом с Монтре, замок в Эгле, в котором находится Музей вина и виноделия. Экскурсия в княжество Лихтенштейн с посещением Рейнского водопада и замка Сарганс займет целый день. С Алечера — самого мощного и протяженного ледника в Европе — открывается потрясающий вид на Альпы. Незабываемые впечатления оставят панорамные маршруты на поездах, автобусах или теплоходе. 
Гурманы оценят экскурсии на сыроварню, шоколадную фабрику, в пивоварню, погреба абсента.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Многочисленные озера Швейцарии располагают к занятиям водными видами спорта. На некоторых высокогорных курортах можно круглый год кататься на горных лыжах (например, в Церматте).
В Пфеффиконе (недалеко от Цюриха) находится крытый аквапарк «Альпамаре», на Женевском озере, в селении Буврэ — аквапарк «Карибские приключения» и детский развлекательный парк «Швейцария в миниатюре». Детям понравятся зоопарк в Берне, тематические парки Augusta Raurica (рядом с Базелем), «Балленберг», «Технорама» и другие. В городке Мелидо, что недалеко от Лугано, находится второй парк «Швейцария в миниатюре». Курорт Хох-Юбриг предлагает прокатиться на самой необычной и самой длинной (свыше 2 км) канатной дороге в мире. Пассажир, подвешенный к канату, скользит вниз под тяжестью собственного веса со скоростью. Можно посетить горячие источники Лейкербада — крупнейшего альпийского термального курорта. Предлагаются полеты на воздушных шарах.

 
33607_shvejcariya_gory_sneg_1600x1200_(www.GdeFon.ru)
305255-svetik
1187022581_4C616B6520427269656E7A2C204973656C7477616C642C20537769747A65726C616E64
1218654751_monch-and-eiger-grosse-scheidegg
artleo.com-18494
europe-switzerland-bern-parliament-building-night
europe-switzerland-chillon-castle
europe-switzerland-d-aigle-castle
europe-switzerland-small-village-graubunden
swiss_lausanne_fotos_wallpapers_19
swiss_train_1
Unteraargletscher-Switzerland
Wood_Duck_Going_Into_Water,_Lutry,_Vaud,_Switzerland